注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

聋哑夫妇的女儿长大了  

2016-06-11 10:14:20|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     聋哑夫妇的女儿长大了 - 音●Secret time  - 雅音
网络图片
 
  文 雅音                                          

  很幸运,她没有遗传父母的聋哑因子,是个听力健全的孩子。孩子的父母及爷爷奶奶在她快出生之前,抱着50%的希望,希望新生命的到来会给这个家带来根本性的转变,他们希望得到一个听力健全身体健康的孩子,苍天眷顾了他们的这个可怜又基本的愿望-----孩子出生很健康,最令他们担心的聋哑遗传没有延续,全家人欣喜若狂,降生的孩子是个白白胖胖听力健全的孩子,无疑给这个家庭带来了希望的福祉。
  
  时隔十六年的今天,她已经出落成一个亭亭玉立的大姑娘了。
  
  世界上的事情总是有两面,父母的聋哑一直是孩子压在心头的石头,同学们的父母都能用声音与孩子交流,而她不能拥有这再平常不过的亲情,因为她的父母是一对聋哑夫妇。无形的精神压力在孩子心头萦绕。不难猜测,在渐渐长大的过程中,她心中的痛苦和自卑有多么深刻。                
  
  今天,终于决堤了,窗外传来女孩汹涌的爆发,失态的嘶喊声:“不就是你们穷嘛!为什么你们要结婚?让我出生在这个家?我死的心都有了!!”尖厉的哭诉声、打砸物品声不绝于耳...其中陆续传来孩子奶奶软弱的解释声。      

  能理解当初这个家对新生命的期待,希望这个健全孩子将来能扛起这个家的重担,让这对聋哑夫妇老有所依,成为父母的左膀右臂。           

  家家有本难念的经,孩子的爆发很正常,父母的期待也很正常。                             

  谁来引导?这个可怜孩子的怨恨和迷茫?当年的期待,随着孩子自我意识的成长,遇到了料想不到的挑战。预谋性的出生,给孩子带来的是幸福还是苦难?大人们能理解孩子此时痛不欲生的悲苦吗?

  说实话,我作为邻居和她长大的见证人,很想与这个孩子交流,不敢说会起到大作用,非常想让她明白,按正常人的思维,父母爷爷奶奶的期待可能自私了一点,但不无道理,你父母是残疾人,是弱势群体,爷爷奶奶寄希望于你将来在他们百年之后,能有自己的亲骨肉照顾你的双亲,否则他们死不瞑目。残疾人家庭的孩子不止你一个,也有坚强面对出人头地的。我的眼里,你是个懂礼貌很聪明很善良的孩子,不要一昧埋怨无选择出生。你聪明伶俐,有别人没有的本领,从小就为父母和爷爷奶奶之间搭起有声世界和无声世界的桥梁,你天然地拥有双语能力,这是你周围人所没有的能力,是你应该引以为骄傲的能力。你成绩出色,聪明漂亮,要坚强,要用你的优秀向人们证明你的能力,不要辜负父母和爷爷奶奶这十六年来在你身上付出的深厚的爱!出生在有爱的家庭是你的幸福,你有能力将来为这个家庭撑起一片希望的蓝天。
   
  有顾虑。人们总是说:不要随意闯入他人的精神领地。疏导有时会起反作用,人心是复杂的,或许会被解读成过度关心,居心叵测。有时候,一颗受伤的心是拒绝靠近的。                                          
  
  每个人的出生都是无选择的,不仅仅“你”一个。贫穷富贵听天由命,既然来到,便是缘分。                      

  希望这颗受伤了的心,会随时间的推移得到自愈。          

  或许…期待...

                                                                                 2016.06.10
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017