注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

豆腐,口边的谣曲  

2015-10-09 22:48:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文  春江青苇

1

说着豆腐,心就软了。

家里做豆腐时阳光定会开花。

最明亮的风景是豆腐脑生成的瞬间,如风摊开了画册的首页,雪白的嫩光从心里漾出来,贴着灵魂抽芽。

盛一碗豆腐脑,可放糖,可放盐。

糖溶入了豆腐脑,缓缓呡一口,世界立刻恬静,小风舔着襟袖,能听到感觉蹚着空气走向大地的响声。情感捧起想象朝大江南北播种着生命的春色,不问季候远近。

在豆腐脑里略加一点咸味,用不着放鸡精,配上少许豆豉、榨菜末、葱花,就成了一幅赏心悦目的图景,能品出人间烟火的气息。解开领扣,放飞悠扬的灵魂,在时光的河流上搭起一座心桥,清水照亮了胸膛。

喝豆腐脑是品味一种情怀,似轻舟漂摇秀水,涟漪的回音洇染着纤纤柔柔的丝弦,弹响两岸桃花,牵动青青柳色。俪曲拂耳,唱亮了岁月。

 

2

在一盆豆腐脑上铺起一匹洁白的平布,贴着布面压上木板,在木板上架一块青石,噙着鹅黄的浆水不紧不慢地从木板边缘宣泄出来,涨溢成灵盈的小池。似是漂选阳光月色,提纯天地精华。

期待轻轻扶住袅动的情愫悠悠行进,一朵朵畅想好似鱼群游弋。木板上水深半指时,凭感觉便知已经完成一道重要工序,撤去石头,揭开木板和平布,豆腐脑演化成了豆腐。欣喜中不经意地一声感喟,魂魄就泛起浅浅的光芒,惊动了檐下的栖鸟。

滗去盆中的浆水,用刀在豆腐上均匀地划出横竖有致的线条,就形成了许多方方正正的豆腐块,好似心愿排列有序。换上清水津渍着,如同放养日月。

 

3

最惹人爱的是红烧豆腐,烹制时先热锅再泻入素油,把分切好的豆腐下到锅里稍事翻动,即可兑水烹煮。其间需加进盐和酱油,如不用酱油,放入家制的豆瓣酱更佳。如再加些骨头汤和鲜肉末,定能做出上品。出锅前要撒葱花,装盆时在边缘摆几绺菠菜或薄荷叶,满目都是清新。

若图实惠就用五花肉烧豆腐,把切好的肉放进锅里煸出油,加入开水和姜片焖烧,听到汤汁吱吱作响时放进豆腐与蒜瓣,待豆腐热透了即可适时调味。肉一旦熟烂,豆腐也吸足了油,便闪出釉红的光泽,浓香飘溢,此时即可起锅。面对这令人垂涎的佳肴,纵然暂时忍着不动口,也要憋不住地动用飞吻。

热腾腾的红烧豆腐能打开怀想,加密情丝,就着一碗米饭或几只白馒头享用,一世幽暗立刻消失,天高地广,心伤不再疼痛,现在和未来都如耀眼琥珀。倏然激发起情志,跃过命运的沟坎,翻越座座山岳,跨过道道激流,擎起阳光,飘来童年的云朵。

如用白菜烧豆腐,能得一份家常的温厚,感受年月柔蜜与炊烟馨柔,听时日巡回的响声。白菜豆腐保平安,口边的歌谣萦绕着戋戋素心。

 

4

豆腐做成汤,如小风行走清涟,漾起滢滢波纹,映照四面八方,洗涤着心的旧迹。

将豆腐片成薄块投进开水锅中,但见雪色卷起微澜,放点油盐即能飘出鲜味。往汤中撒入少量黄瓜丝,顿有绿浪青云旋动,天地明媚,风催锦帆,海阔天空。

如时间宽裕,可秀一秀漂亮的刀功,将豆腐切成面条状的细丝,放进高汤煮开后加进鸡毛菜,或是芫荽,便有诗画入心。大致调一下味即可装进白色瓷盆,相看清水碧影。

若更讲究些,将豆腐切成菊花,用滚开的鸡汤温火慢汆,开锅后放进少许盐和几片青菜叶,顷刻现出一幅翠叶玉朵的菊花图。惊心动魄的美,掀起一场从未有过的激动,想要品尝却不忍破坏风景,只观赏又被美味刺激得无由。情到极致,反倒无所适从。

一盆清清淡淡的豆腐汤让人回肠百转,心念念,思绪绵长。情袅袅,能抚平风尘褶皱。

 

5

小葱拌豆腐一清二白,名言流行天下,字字句句显露着平淡而真诚的体悟。

取一块新鲜豆腐用凉开水清洗一遍,将其细心地打散,和进盐沫与蒜泥,加入一些麻油,爱吃辣味者可加辣油,撒上白胡椒粉和葱花拌均匀,顷刻天风飘拂,大地翕动。时日刹那轻软地铺展到眼前,超常地俭朴,清醇,灵秀。

傍晚时分,在青篾小桌上摆一盆凉拌豆腐,筛半碗米酒,相望天弧里的柔蓝,邀明月小饮,悠风撩动树梢,莺啼一粒粒飘来。尘垢倏然消散,玫瑰收起棘刺,馨香流过胸膛,心在清扫着灵魂的祭坛,安放一片恬静。远年近岁一路走过,春暖冬寒都攀出了花纹。

平平常常的豆腐,如米面,如白菜,在家室,在村落,在街巷,无声地陪伴着恬素的人生,凝结着眷眷情意。


豆腐,口边的谣曲 - 音●Secret time  - 雅音
网络截图

 

《豆腐,口边的谣曲》(散文)_春江青苇njb_新浪博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017