注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

大叔大妈身上的教育失败  

2015-09-28 10:48:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大叔大妈身上的教育失败 - 音●Secret time  - 雅音

 

         文 介子平   

         几十年教育之不堪,在大叔大妈身上,终于得以应验。

        前两天全国图书博览会在本地举行,我的任务是负责发放展台书目、刊有广告的报纸、各杂志社的过刊,以及作为小礼物的便笺。开幕当日,整齐码放于桌台,以待开张迎客,不曾想最早放入者,非期待客户,皆老年人。老年人有闲暇,未有工作日休息日之分。而其一旦进入,即围拢于桌台,一哄而抢,一片狼藉。有用没用,一取一摞,告知内容相同,取一即可,无济于事,未几,小拖车已满。

        翌日,想了一招,扫二维码者取赠,由此制止了一部分老年人。但仍有纠缠者,只好给一本了事。有较真者,给了还不挪开,说有歧视之嫌,我是你们公交免费是歧视吗?进展厅免于排队是歧视吗?转而又说前两天听广播,发现将“抗战”念成了“抗争”,写了份材料准备上报,就在包包里面你看看,我忙制止,说不感兴趣。倒是排队而到跟前的年轻人,秩序井然,动作麻利,有说网络不好,或说手机低级者,失望而散,忙喊住,递上一本。

     杭州的饾版拱花传人黄人建先生讲座后演示,将其实物传看,两大妈啧啧称赞之余,各拿一信封下意识欲私入提包,为工作人员阻止,念念有词,转身而去。

     有广场舞大妈骂死遛弯大妈者,有两大叔公交车争座位者,跌倒讹人者便更多了,为老不尊,真是无语。有一大妈早市归来,将果蔬占一座,赶上班的年轻人上车,睡眼惺忪,欲占此座,大妈声称里面有块豆腐,挪不得,小姑娘嘀咕了一句,遂指责不断,竟出口成脏,活生生将那小姑娘骂下了车,此我亲历,一天情绪由此大坏。

     抗战胜利,作为遗产,日军的残暴行径留下了,在之后的土改、文革得以表现。休·索海姆《激情的疏离》云:“我们对压迫与霸权的控诉,本身就是在那个压迫和霸权的语境里说出的。”确实如此,先前的经验,必会不自觉地带入以后的行为中去。911后,机场安检得以强化,登机口依依话别情形遂成记忆,数以百计的旅客排长龙过安检,卸外套抽皮带脱鞋子,高举双手扫X光,耗费的人力物力时间金钱,不计其数,叠加上涨,此为本拉登留下的遗产。“文革”虽已告结束,其错误已被批判,其被禁话的问题却依旧存在,阶级斗争理论已刻印于一代人的大脑深处,成为某种习惯性思维,持有不同观点者,皆被看作无情打击者。有些人充满戾气和恶意,是因其从未被人温柔相待过,此遗产也。物质匮乏年代,任何占有,有用无用,皆与生存有关,久而久之,成为一种下意识,此也遗产。

     时代如此沉重,他们仍未从红色呼啸旋风中着陆,他们将自己的失落,仍以粗野方式转向社会。没有罪感,便没有耻感,真相不被呈现,难以忏悔,罪恶不被清算,无需宽恕。少年以酒当水,早安为深情问候,老年以水当酒,晚安是情长告白,此乃人生规律,违者当戒。


          原文链接:大叔大妈身上的教育失败/介子平 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017