注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

水手拖把  

2015-09-12 23:36:47|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文 雅音

  家家都使用拖把,超市,日用品商店,街头流动小贩...到处都有得卖,款式也五花八门,工厂、作坊程序化加工,由于材质的不同,价格有高有低。有上百元、几十元也有几元钱的...

水手拖把 - 音●Secret time  - 雅音
网络图片:目前市场流行的各款拖把
 

 

  打小我家住的就是地板房,拖地板是必做功课。母亲制作拖把成了耳濡目染,所以也喜欢自己捆扎。展示一下我扎的“圆头拖把”:
水手拖把 - 音●Secret time  - 雅音
 

  布条采用的是价廉的无纺布,特点是亲水性好,易于拧绞晾晒。缺点,不结实耐用。

  拖把结构简单,主要由把手、布条组成。辅料也就是钉子加捆绳(不建议用铁丝,容易生锈、刮坏家具)。

▼家庭制作,最简单易取的拖把手材质是竹竿(不喜欢木制拖把手,容易腐烂)长1.2m直径2.5cm正合适。
选取布条的基本要求是绵软、吸水性强,不一定要全棉的,某些价廉的化纤材质也很吸水的,千万别用亲水性差的尼龙/丙纶/锦纶/涤纶布。布条70cm长即可,布条量根据拖把大小酌情使用。
长5~6cm左右自攻螺丝1~2枚。
捆绳两截,以抗腐蚀结实耐用的尼龙绳或直纹化纤布条最好。
在把手一端6cm处将自攻螺丝穿过中心竹竿容易钉裂开,操作须谨慎建议用小号铁钉先钉印记孔,再换自攻螺丝小心拧入。
布条同方向整齐排列呈平面铺开状,把手(铁钉一端)与布条平行,铁钉端距离布条的黄金分割点(约66.67%处),短的一端朝下。用绳子钉端上方多圈捆扎牢固,使布条包裹住拖把手为好。
翻折下钉端上方布条并整理均匀,用另一截捆绳在拖把布外围间距约6cm处绷紧多圈捆绑布条使之牢固。
水手拖把 - 音●Secret time  - 雅音
  上图就是自制圆头拖把的基本过程/本博


      “圆头拖把”又名“水手拖把”。顾名思义,源于水手必须每天清洁甲板而制作的船舶专用拖把。其特点除了使用灵巧、便于挤水和晾晒,更由于圆形拖把头,挂布条的铁钉被紧紧裹藏在布条中间,使用时不用担心会刮坏木制甲板和家居物品。还有一个特点是便于修理,当拖把用到一定时候,布条会松散断掉,可以打开捆绳,添加新的布条如法炮制重新加固

       见网上有人说买来的水手拖把用8年不坏,呵呵~俺觉得这句话有点夸张,真有拖把用8年不坏么?我看八成儿是忽悠。

       真正的“水手拖把”捆扎比这手法繁琐,缺少工具和力量,我学不来。

       水手,名称好听,收入不低。其实常年水上生活很枯燥。搁在过去,连老婆都难找。水手拖把 - 音●Secret time  - 雅音

水手拖把 - 音●Secret time  - 雅音
 
很喜欢这样的平板拖把,经久耐用,价格适中。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017