注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

人像素描  

2015-05-14 19:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人像素描 - 音●Secret time  - 雅音

网络图/人像素描/洁宇

 

  有一种人,说话时一脸笑容,一副老于世故的样子,却又不能左右逢源,仿佛年久失修的水管,锈迹斑斑,滴响不绝。让你遍体生凉,鸡皮泛起。


  他想和你把关系搞近点,无论亲人,还是朋友。人是孤独地活着的,但又是群体动物,有那么一些时刻,想获得某种归属感。而他话里话外,在烟蒂和酒杯边缘盘旋、升腾的拙劣和小气,喷得你不时咳嗽。他的应承因缺少支撑,而给他说得犹犹豫豫。你觉得,他在拿着一把钝刀小心翼翼地切骨剔肉,而他在锯的,不是别的,正是你的一颗渴望刀刃快感的心。


  他义愤填膺的时候,铮铮之言仿佛是个响当当的汉子,顶天立地。可你又明明知道,那些言语背后躲藏些什么在窃笑,怎么样的缺乏根据。他哪怕是吹个牛,也能让你无语。你无端生气,又不禁哑然失笑,想骂娘,又觉得似乎冤枉他了。毕竟,俗世的尺子人心的秤他心里也明晃晃地摆着,但做起事来遮遮掩掩。那把尺子被功利的手给悄悄拿开了,也偶尔在人心的秤砣上偷偷摸摸做点手脚。他明明看见,却睁一眼闭一眼,权作视而不见。


  你只觉得听他说话是一种折磨,你呼吸憋闷,像路过了一只蚊蝇乱飞的垃圾堆,你只想赶紧逃开,逃得远远的。


  口若悬河一番之后,他也看出来你的若有所思,于是,也有了些基本的判断,冥冥之中也许会生出一种源自于内心以至灵魂的挫败感,觉得你这厢洞若观火,而他的灵魂正一丝不挂。


  他仿佛一只趴在炕洞边的家狗,被温暖的火光散发出来的炽热给灼伤了,表面上只是皮毛蜷曲,实则内里疼痛,于是乎爬起来,抖抖皮毛,仿佛若无其事慢腾腾地走出门去。他也不愿意再见你,躲得远远的,在阴暗处,惧怕一切光线和热量。他看不透你,更不知你对他作何感想,不知自己是还可否药救,内心痛苦不堪。


  阴暗的创口是需要见光也需要见风,方能避免溃烂以早日痊愈。但你想要张开的嘴终于没有发出声音来,为免他眼前的尴尬和怨恨,甚或因疼痛反咬你一口。你知他真正遭遇严寒的时候,又会不自觉地走转来,知道你终究是可以依赖的,你会毫不小气地让他瑟缩在你的火堆旁边,甚或给他盖上一条毯子的。那时候,你是他救命的最后那根稻草。


  此画像,针对人成长中的某个阶段,人性的弱点,而非盖棺论定。成长的过程,都做过令自己也觉得难堪的事,甚或有那样的一些想法。顺利渡过去了,便成长了。渡不过去的时候,便不伦不类,极其难看。愿每个人都能真诚和信任,以置换从容和温暖。

 

原文链接:人像素描/洁宇 2011-08-31 15:44 星期三

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017