注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

贾府里的劳动模范  

2015-03-17 14:25:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  文  吉霞

  又到了年终,一年的辛苦自不必说。按惯例,为表彰先进,激励后进,一年一度的评选,在府里是必不可少的。

 老太太和太太们商量决定:府里的主要矛盾是家生子和外来子的矛盾。比如晴雯,是家生子,嚣张气焰就高一些,得打一打。比如袭人,虽说品德有点差,经常告个密什么的。但是,这样的人忠心,真心依靠咱们府里,得提一提她在奴才中的地位。所以,得排一排,在分配先进分子的指标时,也要分开来。由于家生子越来越少,并且,为了提高外来子的工作积极性,得给外来子的名额多一点。

 于是,老太太和太太决定:今年表彰九个先进分子,家生子四个指标,外来子五个指标。但是,存在一个问题,就是主子们参不参与评选?这是个难题。

 如果主子也参加的话,那么不就也成了奴才?如果不参加,管家实在太辛苦!不给个表彰奖励,二奶奶、三姑娘、二爷们,做了大量的管理工作,特别是二奶奶,都累得小产了。如果不表彰,他们实在是心理不平衡。怎么办?

 老太太让太太召集府里的中层以上干部,并扩大到袭人、来旺、麝月等主要奴才,共商府里的表彰活动事宜。

 最后,照顾到各方面,决定:分别表彰。二奶奶和三姑娘,由老太太提名,不用选举,直接表彰,并且,不占表彰名额。奖金由老太太的太太基金里出。宝钗、黛玉等客人,不参加评选。

 为了彰显府里的新气象,这次选举活动,无计名公开选举。

 老太太、太太过高地估计了她们在府里的领导权威,选举并不顺利。老太太、太太内定的几个奴才竟然得票极低!如果公开唱票,老太太的面子往哪里放?于是,仍然采取集中的方式,奴才要服从、服务主子,这是府里的核心理论,指导府里的一切工作,不能动摇。

 于是,家生子里的劳动模范仍然是鸳鸯等太太身边的那几个,这个就不用说了。可是,平儿这等身份的努才怎么算呢?

 还是老太太她说,这些丫头们,平时也辛苦,虽说不能当劳模,就给她们一个嘉奖吧。

 岁尾年终,府里在老太太的领导下,一派祥和。在表彰后,府里组织了小小的文艺汇报演出,主题是共筑贾府团结、友爱、复兴的伟大的贾府梦!

 

原文链接:http://www.unicornblog.cn/user1/254/31002.html


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017