注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

婚姻都没有结尾   

2015-11-23 21:46:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 张廷珍

  我是用手机看的《克莱默夫妇》。看这部电影时我正躺在床上感冒发烧。我阻止不了发烧,也不想通过药物降烧,已经是第三天了,烧自己慢慢后退着,离我的身体越来越远。我活的自由,病灶来去也很自由,烧够了,它自然就走了。每次莫名其妙发烧,我都很坦然地躺在床上,让病菌自己也很舒服的享受窗外的鸟鸣,飘去的落叶,欣赏一场冬天的雪赶在秋天的稀罕。

  看这部婚恋电影的时候,我是做好控制自己情绪的准备的。病菌不喜欢激动、激情、悲愤和难过,那我就平静地看。如果是一部娜拉出走又回来的婚姻剧,看它不如我自己想象,现实比影视剧丰富多了。可是,我却不知不觉的深一脚随着剧情的起伏进入所有的状态,破碎的婚姻中所经历的所有烂俗的过程我一样没少的全部现场表演了。

  影片里没有坏人,也没有好人,更无恶人。就是三个需要吃饭睡觉过日子的人。

  人性这颗种子最为坚韧也最易变异。

  尤其当这颗种子压在婚姻的舌根下的时候,有时它是一把利刃,把婚姻双方伤得支离破碎,有时它又是一坨蜜糖粘稠的包围着一个叫家的地方。有时它就是一泡无色无味的水,日复一日地把日子在水里过滤。

  总以为东西方人在婚姻里不一样,可是看完了这部片子,才知道人性是没有地域的。

  影片开始,全职太太女主人乔安娜扔下只有七岁的儿子出走。有点娜拉甩开门出走的壮观。这让我很是厌烦。

  她离开了这段让她不快乐的婚姻。这中间他们夫妻情感上没有一丝丝纠缠,她唯一放不下的是她的孩子,她给孩子写了一封信,告诉儿子,自己在这段婚姻里,不快乐。

  整个电影里,她几乎没有镜头。仅有的两个镜头很模糊,她站在一扇玻璃门后面看着她的孩子。就是这两个模糊的看不见她表情的镜头,瞬间,让激烈的暴雨砸在我的脸上。

  婚姻里有多少镜头又是清晰的呢。婚姻里又有哪个人是端端正正坐着的。

  男主人公克莱默在妻子出走之后,手忙脚乱一边工作一边照顾着七岁的孩子。在这之前,他是和天下所有的男人一样的,家务事不是工作,是女人应该的份内的事情,没什么了不起,也没什技术含量。全职太太的一切荣辱喜怒哀乐都是围绕丈夫的。乔安娜因为与此,离开家的。表面看她是不满足做妻子女人母亲的职责,实际上,在婚姻里她看到了自己的前景,那就是没有前景,很
淡。

  她的暗淡不是婚姻的黯淡。是人性的暗淡。

  她的出走就是挽救人性,挽救自己,挽救婚姻。

  婚姻里的她,很多时候,就是丈夫种下的一棵果树,看花看够了,长果子,果子吃够了,等着落叶,等着枯
。有一天,当他或者他们不再看花,不再需要吃那口果子的时候,这棵树,就荒芜了。

  一
荒芜的树,如果不再种植经营,也就剩下被弃,被砍掉做别的用场。

  梦见你提着斧头的时候,

  那棵树提前枯萎了。

  这是杨森君的诗歌。生活不是诗歌,如果谁要是把婚姻当成诗歌,那也是自弹自唱。

  婚姻里的那把斧头一直在。

  可以除去树林里的杂草,也可以砍掉婚姻。

  幸运的是克莱默在与儿子度过没有女主人的艰难日子里,让手中的斧头变成了宽容理解,他把碎掉的婚姻调侃成男人的厚重,担起了父亲的责任,所幸的是,他与儿子一起成长着,他们的成长让碎掉的婚姻有了清晰的面目。

  最为幸运的是,他不因为碎掉的婚姻而去诅咒婚姻,他
没有在孩子面前贬低咒骂妻子。他和她,不是因为婚姻,走到没有破碎的地步,是人性让婚姻至此。

  婚姻的本质是快乐的。是人性把婚姻弄得很不快乐。

  克莱默先生满足着孩子对母亲思念的心情、不表达、不阻止、不反对,他让孩子在怀念有妈妈日子里的一切美好,但也让孩子知道,如今妈妈走了,不是因为抛弃他们,而是妈妈去追寻她自己的快乐去了。

  往往,许多曾经的夫妻,当婚姻破碎后,唯一要做的事情就是毫无顾忌的在孩子面前,把婚姻中的对方反复侮辱,诅咒。婚姻破碎了还不够,还要把婚姻中的人诅咒成粉末,和上唾沫星子,涂抹在孩子的脸上、眼睛、心上。以自己的一时之快,毁孩子对人性对婚姻的美好。

  当看到爸爸带孩子在游乐园玩耍时不慎受伤时,我起来了,离开了床。因为我又一次看到模糊的玻璃门里的乔安娜。在这之前,我一直裹着两件大袍子,它们紧紧地配合我的心情控制着我的情绪。于是,暂时停下正播放的镜头起来,换了一件短的羽绒服,记得当时我使劲的大口呼吸着,好像是缺氧了。之后,我穿上羽绒服又躺在床上接着看。

  乔安娜不是娜拉。她没有甩门出去再回来。

  可是,她有孩子。

  克莱默夫妇为争夺孩子抚养权走上了法庭。

  难道,他们要再一次把破碎的婚姻撕成碎末吗。

  身体的烧在逐渐退去。我的情绪好像高烧着。

  克莱默夫妇是那么爱着孩子。爱会让人疯狂。他和她都很狂,但是没有疯。

  在法庭上他们毫不保留的说了人话,说了心里的话。

  乔安娜争得了孩子的抚养权。她来到了他们曾经的家。尽管她赢了,可是,她的眼泪流了那么多。在即将上楼的时候,她说,我把孩子带走,可是,当孩子睁开眼睛看到这不是原来的家,是一个陌生的地方,他会很难过,没有了父亲,没有了原来熟悉的家,他会悲伤的。她克制着自己,想平心静气的对克莱曼说这番话,可是,那些眼泪她克制不了,她能管制自己的快乐,她管治不了眼泪,管治不了曾经带给她的婚姻的快乐、苦痛和悲伤,她一直说着,说了那么久,泪水一直伴着她流着。她一直在楼下电梯那里站着说,用手捂住嘴,说着话。他一直陪着她,听她说。

  我没有看完结尾。但我想把伟大这个词语送给两个人:感谢丽尔·斯特里普, 达斯汀·霍夫曼。

  这个时候,我的羽绒服领子泡在了水里一样,湿透了。眼睛里的水不知什么时候顺势而下灌倒了耳朵里,耳机没有了声音,用手捋了一下脸,全是水。

  哪一种婚姻是泡在水里的?哪一种阳光才能晒到这个水。

  冬天的雪落在了秋天的土地上,是给季节看的。而婚姻里的雪,总是落在某个人的头上,是给一个人的风景,一个人的寒冷。


原文链接:婚姻都没有结尾 
婚姻都没有结尾 - 音●Secret time  - 雅音
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017