注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【转载】草堂春睡足,窗外日迟迟  

2014-08-21 08:08:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《草堂春睡足,窗外日迟迟》
 

 

常常,我静立在博客园子边缘,看着这一纷繁道场。就像打量一支队伍,各色人等。

看里面有几个张飞,有几个关羽,有几个陆逊,有几个孙策。也看里面有几个西施,几个清照,几个孟姜女,几个林黛玉。

看谁一旦被谁闯入内心,就以为是千年知己。其实,大都是一厢情愿。

看那些聪明的,深深感受的,热情有含藏的,投入的,尖锐的,看透的,容不得人家一点冷落的。宁可自己默默知道错,自己改正,也不要人家说的,自尊得一塌糊涂的,一触碰,就跳起来,气个半死的。

凡失去的,留下的,都有理由,都在心里,本没什么失落,也没有失去。失去,只是表象,存在,在血液里,纵然刮骨疗伤,也去不掉。

有那么一两个人,如兄如姊,远远望着你,以自己的方式护佑你。江湖萍水,有人如斯,足矣。

有一群人,相对固定地聚散着,在一个个私人园子里,可以送钩,可以射覆,对弈斗嘴,激浊扬清,以藤蔓环绕花垒,夫复何求。

一些性情文字,比那所谓专家学者的学术著作可爱得多了,它以自己的溪流一点点改变人心,就是道了。纵使有多少著作等身,如果性情文字干瘪无味,如同嚼蜡,有何稀罕?那些灵动的性情,才真可爱。朱自清,一篇文章就搞定天下,也够了。徐志摩,一个康桥,别的没有又何妨?性情的字,看着舒服,就是好字。

有灵性、有悲心、有才华的文字,常常会在不经意间触动我的痛处、痒处,伤心处。有个别人的文字,只要用心洗炼,就可以达到老毛纷披又有香味的境界。可惜那作者往往瞎折腾,把大好时光都花在破事上了。

有一种人,就是让人舒服,懂人心,会表达,大爱小爱,浅浅喜欢,深深陷入,都意在言外,草蛇灰线,听者,只消会心一笑。这类人很有魅力,容易降服另一种傲岸不羁的人,对垒起来,根本不用过什么招,就把另一类降服了。

一等的文字,养心;养不了心的,是二等,养眼。三等的,不养心也不养眼,顺溜吧。

至于见还是不见,现在谁还见啊?以心相对,就好了,能量场交接,就够了。

说到爱,太值得掂量了。爱着的双方,实在需要对等。彼此精神灵魂差距太大,不在一个楼层,或者一个在高架上,一个在地面上,两个都是寂寞的。只因这爱,左边是欲望,右边是思维,它只是个中间断。这个中间段,原本没有多少东西。让它出彩的,是智慧和品格,脱俗和异样。这四样东西,一方有一方无,一方高一方低;一方琴棋书画,一方鸡毛狗兔;一方遍地肉体,处处灵魂缺席,一方上穷碧落下黄泉,只寻那个心心相印同命鸳鸯;哪里对仗起来?更不用说起承转合了。

有的人以为在爱了,其实只是自己单方面沦陷。本源在于不懂对方。不懂,哪里有真爱?对方的冷热痛痒,心池涟漪,摸不着触不到,怎么会疼其所痛,怜其所伤?不懂对方的爱者,爱的不是对方,而是自己爱着时的迷醉感觉。这样的爱,如蒺藜,上的越热切,伤人越深,对方越痛。

高人呢,有那值得交往的,即使侯门深如海,也一定要潜入。否则,上哪里去知道啥是落花无言,人淡如菊?上哪里去目睹平原秋色树,聆听沙麓暮钟声?又怎么能知道贵族气其实是一种骨气,时时处处都顶得住。也无从对比知道,一得势就如狼似虎的,一失势就猫狗不如的,是啥气了。

一个人的感受能力是有限的,他山之石,可以攻玉,完全可以在他人的感知里得到借鉴,长养自我。有的人,可以让这个世界最大程度进入他,有的人,一辈子都是世界是世界,他是他,各不相容。最大量的感知这个世界了,然后可以胸怀天下,不被琐屑打倒。感知了,经历了,身上担负的东西才有了重量,江山万里,才能自有清景无限处可以栖留,如同孔明所言:大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。

 

常常,我静立在博客园子边缘,看着这一纷繁道场。就像打量一支队伍,各色人等。

草堂春睡足,窗外日迟迟 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

  吾友XY2014年8月19日拍摄于大理。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,纯音乐《斯卡布罗集市》。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017