注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

博尔赫斯的梦与爱  

2014-06-17 11:08:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/火中冰凌

  阿根廷一代文学大师博尔赫斯是一个伟大的梦想家,他永远生活在一个迷宫里。他以不可思议的想象创作了大批的小说和诗歌,在世界文学的辉煌殿堂里赢得了重要的一席之地。


  而晚年的博尔赫斯是不幸的,双眼趋于失明,他90余岁的老母亲既做秘书又当护士,继而又不得不担当起他的文学代理人和巡回大使。自始至终的母爱使博尔赫斯获得了力量。 60余岁的他在高龄的母亲面前永远是个孩子。母亲听写他口授的作品,并用英语和法语读书给他听,这一切都象是一位母亲在帮她的儿子做家庭作业。博尔赫斯和母亲长久地生活在一个空间里,好象曾维系他俩的脐带从未被割断过。但时光在流逝,他们都衰老了。


  博尔赫斯并不是个严格意义上的禁欲者,他终生爱过一个女人,并且他为她等待了30年,这个女人名叫埃尔莎。那时,博尔赫斯27岁,埃尔莎17岁。但她对当时这位年轻而腼腆的诗人似乎并不感兴趣,他们的浪漫史如昙花一现。埃尔莎后来嫁给了19世纪阿根廷一位著名作家的后代,但这并没有改变博尔赫斯对她的恋情,30年后,埃尔莎的丈夫去世,博尔赫斯与埃尔莎重逢,并很快就决定结婚,母亲提出了反对意见,博尔赫斯不顾母亲的反对,他固执地履行了婚约。母亲知道,儿子坚持的事情是不可动摇的,年迈的母亲还是参加了儿子的婚礼。


  然而用30年等待的一个梦,很快就破灭了。他们的婚姻生活持续不到3个年头,博尔赫斯就毅然带着1500册的藏书离开了埃尔莎。他对这短暂的婚姻长久地保持着沉默,许多年后,他才打破了保持沉默的戒律。他对好友说,他在埃尔莎的身上发现了一桩奇事——她从来不做梦;而埃尔莎指责他是个顽固的单身汉,没有一点婚后的生活经验。我们不难发现他们的共同指责都有一定的道理,对博尔赫斯而言,他的“发现”肯定有其更深的含义,他没有从埃尔莎的身上得到他所梦想得到的东西;而早已与梦想无缘的埃尔莎已与老妇人无异,时间已经改变了一切,可见博尔赫斯是个怎样的老顽固了。如果你知道他是个终身与梦想为伴的诗人,对他的“顽固”就会充满同情和理解,并且你还会觉得他顽固得十分可爱。


  从那以后,博尔赫斯再婚的念头永远打消了,他又回到了母亲的身边。母亲为双目失明的儿子的独身处境忧心忡忡,因为,母亲的身体一天天地衰败下去。99岁的母亲终于熬到了生命的尽头,同样衰老的博尔赫斯僵立在母亲面前,泪流满面……晚年的博尔赫斯非常伤感,尽管有不少的朋友和亲眷,但他仍然感到了极度的孤独。那时各种荣誉纷至沓来,文学上独树一帜的成就,并没有安抚他孤苦的心灵,失明把他与现实世界完全隔离开来。他说:“我既已失明——失明是孤独的一种形式——我在一天中的大部分时间里便是独处的,为了使自己不觉无聊,我就构思小说和诗歌。如果有人来看我,我就让他听写这些作品。我没有专职秘书,因此我的客人不得不记录我的口授”。


  博尔赫斯虽然是个婚姻上的失败者,但他具有一种博大的爱,明智的、丰富宽广的爱。他曾说过一句意味深长的话:“许多年间,我一直认为几近无限的文学集中在一个人的身上。”按照这种说法,我们同样可以说,“几近无限的爱集中在一个人的身上”,也就是说,当你彻底拥有一位恋人时,就有理由相信,普天下的恋人其实只有一个。这是一种永恒的精神之恋,纯粹之爱,其坚定性是不容改变的。而在现实中,这样的爱你只能去梦想,因为几乎没有一个女人(男人)能集中所有女人(男人)的优良品质。


  晚年的博尔赫斯其心境变得十分澄明,至死也只能与梦想为伴。他用梦想筑起一座文学的迷宫。这里,时间失去了它的意义,如果说还有时间的话,那是因为忽然有人从外面闯了进来,而那人仍在时间里,博尔赫斯并不为之所动,失明使大脑的空间无限扩大,这里充满了宇宙的奥秘,充满了奇巧的故事和包满整个人类文化的诗歌,除了想象之外,周围是一片沉寂。这就象他内心的爱,已不具有纯粹或简单的个人性,几乎与大海无异。

 

原文链接:火中冰凌2001-12-31 22:21:00

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017