注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

世界著名三大轻音乐乐团之一 曼陀瓦尼(Mantovani)乐团  

2014-04-05 19:58:26|  分类: 精彩分享● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

世界著名三大轻音乐乐团之一——曼陀瓦尼(Mantovani)乐团 - 音●Secret time  - 雅音

 

  如果说交响乐是戏剧,那轻音乐就是一首优美的小诗。

 

  轻音乐在当前人们的音乐生活中占有重要的地位。优美、健康的轻音乐不仅可供消遣娱乐,同时也能陶冶情操,提高欣赏者的音乐水平。


  世界上有不少优秀的轻音乐队,其中以法国的保罗·莫里亚乐团、德国的詹姆斯·拉斯特乐团和意大利的曼陀瓦尼乐团最为著名,他们的演奏都十分注重悦耳的音响,并运用现代音乐的手法改编了一些古典名曲,使人们逐渐熟悉了贝多芬、肖邦、柴科夫斯基等大师们的名作,对于普及古典严肃音乐起到了相当重要的作用。

 

世界著名三大轻音乐乐团之一 曼陀瓦尼(Mantovani)乐团 - 音●Secret time  - 雅音

 

  曼陀瓦尼1905年生于意大利威尼斯的音乐世家,并自小在父亲指导下学习小提琴。18岁时,他在伯明翰组织了一个六人乐队,在旅馆和剧场中作职业性演出,以演奏轻音乐为主,他是乐队的主要小提琴手。后来,曼陀瓦尼加入了英国籍,并重新建立了一个以弦乐为主的管弦乐团,这就是后来的曼陀瓦尼乐团。虽然曼陀瓦尼先生于1980年过世,然而他成功营造的情调音乐气氛,管弦编曲模式却历久不衰。

 

     有人归结了曼陀瓦尼乐队的“浪漫三秘诀”。一是“选曲”,曼陀瓦尼的选曲范围相当广泛,从斯特劳斯圆舞曲、爵士音乐、好莱坞电影主题曲、各式舞曲到经典老歌、各地民谣、世界浪漫名曲、百老汇音乐、古典名曲等各种不同风情的音乐。其次是“编曲” ,曼陀瓦尼先生是小提琴家出身,十分了解弦乐,因此在配器上他十分强调弦乐群的比重。38人的乐队(包括指挥),弦乐占了26个,几乎可以称它为“曼陀瓦尼弦乐团”,那种倾泻而下的“弦瀑”极其优美和舒展。三是“指挥”,曼陀瓦尼先生不刻意强调音乐的戏剧张力,而是细腻地处理每个乐曲,旋律流畅柔美,有一种丝丝入扣、沁人心脾的感觉。

 

        介于古典和流行之间的轻音乐,通常用小型乐队进行演奏,它不像流行音乐那般具有鲜明的时代特征,也没有流行音乐那般媚俗和煽情,它是温文尔雅的,有着较高的审美品味。 

 

     这首《魅力无限 Charmaine》是曼陀瓦尼最具经典的代表作。一波一浪的小提琴,静若花落水面,动如飞瀑流泻。曼陀凡尼的乐声是哀而不伤,怨而不怒。它令你忘记悲伤,重拾欢笑。

 


 

网络文字 · 雅音编辑

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017