注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

通过雨滴取暖  

2014-03-01 10:48:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过雨滴取暖 - 音●Secret time  - 雅音

 

文:蒋蓝

 

 安徒生《卖火柴的小女孩》发表于1846年。起因是日历出版商佛林齐寄给他一封信,信里附着丹麦画家龙布的三幅图,要求他选择其中一幅图而写一篇童话。他反复斟酌,选择了其中描绘手中拿着一束火柴的小女孩的画面。

 

 在我看来,这篇童话其实是安徒生根据母亲的经历而写。他父亲在安徒生11岁时就病逝了,母亲是职业洗衣妇,幼年讨饭。请注意安徒生的相关回忆:“妈妈告诉我,她没有办法从任何人那里讨到一点东西,当她在一座桥底下坐下来的时候,她感到饿极了。她把手伸到水里去,沾了几滴水滴到舌头上,因为她相信这多少可以止住饥饿。最后她终于睡过去了,一直睡到下午。”

 

 透明的雨滴,在饥饿的催生下化作漫天大雪。那一个通过吞食雨滴而充饥的女孩,作为生活中的真实场景,但安徒生笔下迅速漫漶。那个渴望在雪夜取暖的女孩,现在,水滴演变成了木梗上的火药,晶莹的雨滴打开的世界,与火药五次托升起来的盛景如出一辙。肠胃的雷鸣与圣诞的焰火完成了同构,并在一个女孩的眼里达成了和解。她,像雪一样笑着,像雪花那样进入夜色殿堂。然后,再望一眼脚下的黑暗。透明的水滴与薄透的火焰,让死亡无限,透明。安徒生只有悲悯,并与死亡达成的和解。他写的根本就不是童话,他没有为低微者提供那种“阶级怒火”。

 

 所以,最纯粹的痛并不玄奥,痛从来就是清浅而透明的;痛彻骨髓直至飘升,而它的背景一定是没有被淆乱的夜空。再往上,一定有一双眸子俯瞰这一切。

 

 

原文链接:蒋蓝 2014-02-28 22:22 星期五

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017