注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

凝固的忠诚  

2014-01-15 13:48:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凝固的忠诚 - 音●Secret time  - 雅音

油画《庞贝城的末日》【卡尔·巴甫洛维奇·勃留洛夫(1799.12~1852.6)】

被俄国绘画界奉为美术史上一大凯旋,诗人普希金则称这幅画是“俄罗斯画坛的初日”。

 

文/李浅予

  公元79年8月24日,古罗马帝国最繁荣的城市庞贝附近的维苏威火山突然爆发,顷刻间将整个庞贝城掩埋在死亡的火山灰下。1000多年后,人们开始发掘庞贝城,当考古学家一层层地挖开火山岩屑后,一个完整的深埋于地下的庞贝城栩栩如生地展现在人们面前。

 

  不久,无数被埋在火山灰下的死者被挖掘出来,这些遇难者的遗体由于被灼热的火山灰包裹住,凝固后形成一层硬壳,虽然遗骸已腐烂消失,但却留下了人形的空壳。考古学家把生石膏灌进这些空壳进行翻模,极为逼真地再现了遇难者临死时的各种姿态神情。

 

凝固的忠诚 - 音●Secret time  - 雅音

 

  除了遇难的人,考古学家还根据空壳制作出了一只狗和一个小孩的石膏像,并根据石膏像的造型极为准确地描绘出发生在1000多年前那震撼人心的一幕——

  当灾难来临时,在狂奔的人流中有一只狗,它虽然极善奔跑,按照它平时的奔跑速度及逃生本能,它应该可以最先逃离灾难现场,但由于要照顾身后的小主人,它不得不一再放慢速度,好让小主人跟上来。

 

  由于小主人年纪太小,加之在巨大的灾难面前年幼的他已被吓得手足无措,尽管它一等再等,可小主人就是跑不快。它虽然很着急,但也无可奈何,因为它不能像马那样把小主人背在身上逃离这座即将毁灭的城市。

 

  灾难到来的瞬间,它本能地伸展着身体覆盖在小主人身上,为他遮挡住从天而降的炽热的火山灰;小主人则蜷伏在它的身下,一只手紧紧地搂着它的脖子。很快,它们就被火山灰淹没了……

 

  此外,考古学家还发现,这只狗的脖子上还挂着一块铜牌,上面刻印着它曾三次成功救过孩子父亲的命!这一次,它虽然没能成功地挽救小主人的生命,但它已经用自己的忠诚向人类表明,它已竭尽全力!

 

  颇具讽刺意味的是,在另一发掘现场,考古学家却发现了一只被主人用铁链拴住的狗。毫无疑问,这只可怜的狗被忙着逃命的主人抛弃了,它浑身被泥浆包裹着,给我们留下的是一副死前拼命挣扎的不甘姿势。

 

  灾难,让一切在瞬间凝固,包括这并不属于人类的忠诚!

 

  

首发:《今晚报》

转载:《意林》

原文链接:李浅予

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017