注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

不懂点鸟语&在网上咋混  

2013-10-25 17:56:51|  分类: 推荐·转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂点鸟语&在网上咋混 - 音●Secret time  - 雅音

咪咪正在上小学,它看到这些词儿犯难了:是用还是不用呢?
 
 

 这篇文字的原标题是《你懂鸟语吗?》,之所以改咯,是因为本博主不提倡使用这些新创词汇或符号/字母。但苦于混在网上,不免经常与这类宝贝词汇相遇,所以不得不让自己也假装时髦、假装风趣、假装很懂经,免得被人嗤为“原来是个菜鸟、老土啊”,看不懂,还好意思混在网上?

 将这些等等符号词汇称为鸟语,本就已经表明了文作者的态度——歧视。可歧视归歧视,这不网上还在流行着么?咱虽不会去使用但至少要懂,是不?所以也别太拒绝,咱就干脆来个折中,既不反对也不使用,看懂就成。就如本文最后一句“汉语中文原无所谓对错,错的人多了,也就成了对的嘛。...不懂?就查字典!没有?就上网查鸟语!查不到?那可能是新鸟语。”

 

                             ——雅音题记2013.10.25

 

文/吴雨    

 

案例一:

 一个学生在周记里写道:“周末,偶去逛街,遇见GG带着他的恐龙GF,GG的GF一个劲儿地对我PMP,那酱紫就像我们认识很久了,7456!”

 鸟语解读:

 偶代表我,GG是哥哥,GF是女朋友,PMP是拍马屁,酱紫是样子;7456是气死我了。

 

  案例二:

  一个讨论汉语中文规范问题的网友在网上写道:“刚才听Q上一个GG话要纯洁汉语了,好怕怕,不知道酱紫下去偶们是否也要规范,你说FT不FT?郁闷ing……9494,唉,这些菜鸟真TMD妄人,老铜子么,就是无厘头,也不给个理由先,好BT哦,愤怒中……BZW,偶GF不在,得去会PLMM啦~-_-0,886。”

 鸟语解读:

 郁闷ing是郁闷进行时,意为正在郁闷,;9494就是就是就是;菜鸟是新手;TMD是他妈的;老铜子就是老同志;无厘头一般可以理解为庸俗的搞笑;BT是变态的意思;PLMM是漂亮美媚,美媚就是女孩;886就是再见了。

 FT是什么意思?粪土?分摊?沸腾?分头?附图?粉条?饭堂?匪徒?粪桶?饭桶?服帖?经百度查询,原来所谓FT,是英文单词faint的缩写,就是“晕”“倒”之类的意思。

 但最后还是查不到BZW是什么意思?

 

 案例三:

 一个上网查鸟语的老铜子在博客写道:“晕!这些鸟语真让人抓狂!”

 鸟语解读:

 抓狂就是被某些无厘头的答案弄得疯狂的意思。

 

 案例四:

 一个名叫的薛涌的铜子在《南方周末》发表“汉语的开放”一文,并提醒中国人说:“日本之所以成为消化西方文化最快的国家,和其语言的这种开放性不无关系。有关专家指出,日本每天接受的外来词汇和概念数都数不过来,更不用说一个个地翻译了。但用片假名一拼,马上变成日文,老百姓见怪不怪,最后也都明白是什么意思。”

 鸟语解读:

 也许,鸟多了才会有生机;也许,鸟多了才会说鸟语。因为,汉语中文原无所谓对错,错的人多了,也就成了对的嘛。

 记住,老百姓要见怪不怪,最后也都明白是什么意思的。

 不懂?就查字典!

 有?就上网查鸟语!

 查不到?那可能是新鸟语!

 

不懂点鸟语&在网上咋混 - 音●Secret time  - 雅音

 

原文链接:吴雨

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017