注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

隔时空的交响  

2013-09-26 17:08:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隔时空的交响 - 音●Secret time  - 雅音

              文/雅音
 
  所有的乐器演奏,我偏爱交响乐。不仅仅它是多重乐器的奏鸣,优美至极的华丽,更因为它博大的声纳,浩如大海的胸怀,容纳千流、归入心田。展开想象的翅膀吧,飞向音乐的故乡,你沉醉、你欢畅、你悸动、你泪流满面...
 
                                     ——题记
 
 
  首页里反复播着交响乐《走西口》,一遍又一遍。多少年了,无数次的重温,灌耳如新。
 
  还需歌词么?只要那充满忧伤的音乐扬起,便淹没在悲壮的氛围里无力自拔。
 
  它诉说着...轻轻地诉说着,把你引向那段久远的历史。
 
  时间在那一刻胶着着。它徘徊、它纠结、它怅然、它叹息...
 
  能不徘徊吗?它反复地诵唱。
 
  能不纠结吗?它重诉着苦难。
 
  能不怅然吗?它出逃却无路。
 
  能不叹息吗?它积郁必出口。
 
  一段民族的伤痛史在眼前清晰可辨,恍若隔世的思绪交汇。它朝我走来了,我循着它的脚步跨越时空。
 
  黄土地上培育出的苦难之花,注定带着汗水和泥土的芬芳。她守着那方裸露的贫瘠土地,沟壑纵横,一望无际的荒凉,却执着坚定地守护。热爱从未冷却,从未有放弃的念头。
 
  近乎嘶喊的音调,让人很难将其纳入艺术殿堂。我们的艺术家们独具慧听地领会,体察其中饱含了对命运挣扎之呼吸,忧伤至极的泣声,用无尽的诉说来告白、演绎跌宕起伏之命运的悲惨......那分明是一股子不认命的倔劲儿啊。血脉里深扎的根,吐出来,喊上去,肝肠寸断。能不令人动容么?我被引向一个汗水、泪水和黄土混凝成的世界,只有这致贫至瘠的土地才能衍生出这么悲怆的诉说。
 
  是的,黄土地贫瘠得拧不出多少油水;是的,黄土地养不活祖祖辈辈依存它的人们。
 
  黄土地的辛苦、黄土地的伤痛、黄土地的不屈!尽在这浪漫忧伤的氛围中得到宣泄。与生俱来的悲剧色彩,把生命的火焰燃烧到云霄九天...揪心断肠!真真切切!
 
  村口的大树下,她与他,手拉着手,“多少话儿肚里留...只恨妹妹我不能跟你一起走,只盼哥哥你早回家门口...”
 
  走,舍不得;留,没活路。一起走吧,谁来看护家园?一起走吧,谁来照顾父老乡亲。
 
  这和着血泪的歌声,飞扬在黄尘的大路上,一声声断肠的哭喊,悲壮凄厉,穿过旷野直抵灵魂。
 
  此一走,“要去多少时候,盼你也要白了头。”也许从此一别,音讯杳无。
 
  你震撼,你悲从心来,你热泪盈眶...
 
  永远的《走西口》,永远的黄土地,永远的生命悲情...

隔时空的交响 - 音●Secret time  - 雅音

 



    听音乐请关闭首页。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017