注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

船,裸露的忧伤  

2013-08-27 20:20:16|  分类: 推荐·转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

船,裸露的忧伤 - 音●Secret time  - 雅音 

文/吴佳骏

 

 

  

  夕阳暗淡,风惹流云。我静坐在一条河流的岸边,看一条被岁月搁浅于沙滩上的船。

   

  那条船已经破烂,船身上裸露的铁钉锈迹斑斑。惟有那沉重的船头依然昂扬,仿佛在回味曾经搏击风浪的豪情。我凝视着那条船,像欣赏一幅画,又像是在观察一个生命的变迁和困惑。

   

  在那个平静的午后,我坐在河边,面对一条船,面对了一种软弱。

   

  这种软弱不止是来自于那条已经破烂的船,更来自于一个像那条船一样沧桑的老人。

 

  那个老人就坐在离我不远的地方,他应该比我先来到河边。整整一个午后,他也在凝视着那条船,神情比我更专注,内心充满忧伤。他是那条船的主人。

   

  老人应该是看见我了,但他根本就不把目光注视在我的身上。他的眼里只有那条船,他们的生命是一体的。当一条曾与它的主人生死同行,风雨并肩的船在时间的磨砺中,不再乘风破浪,而是衰败残朽时,它主人内心的创伤绝不比船本身的伤痕更少疼痛。

   

  在那个平静的午后,我坐在河边,面对一条船,我说不出我的苦恼。

   

  那个老人也说不出他的苦恼。他在那条破船旁徘徊,辗转留连,颤抖的手指抚摸着船头,不安散布于一切中。良久,他侧转身,披着夕阳的金辉,走向了河面……

   

  在那个平静的午后,我坐在河边,面对一条船,面对了一种死亡。

   

  我本来是要扑向河里去救那个老人的,没想到老人却把我救了上来。我躺在河滩上,处于深度昏迷状态,模样像极了那个绝望后的老人,更像是那条被岁月搁浅于沙滩上的船。

 

 

  原文链接:吴佳骏

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017