注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

修鞋匠张师傅  

2013-07-20 16:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马扎,木箱,遮阳伞

是你的全部家当

草帽的纹理和额头上的皱纹平行

老花镜把岁月炫出色彩

一位七十七岁仍在钉鞋的老人

 

只见他左手捏针右手穿线

熟练的动作缝补行人生活中的漏洞

对方递上的零钞填满自己寂寞的日子

 

望着他的背影

我的心开始潮湿

真想高高喊他一声--父亲

 

      ——《一位七十七岁的钉鞋老人》◆竹苑诗梦  

 

我会记得 - 音●Secret time  - 雅音

修鞋的张师

文/雅音

 

  读这首诗,马上让我想起了我生活中的那位修鞋老人。哦!好多年了,真的好多年了。在我很年轻时,他就在那里,一直在。

 

  省新闻出版署大门斜对面的某厅局宿舍门口,一棵挺拔的杉树下倚着一个修鞋摊,摊子的主人是位已经年逾古稀的老鞋匠,杉树干上挂着修鞋摊位的牌子,简易的几个字广告着修鞋摊的修理范围。老人家就在那个不起眼的角落里,为来来往往的顾客钉鞋掌,缝鞋帮、补漏洞、修拉链。

 

我会记得 - 音●Secret time  - 雅音

 

 

  对老人家修鞋质量我是很放心的,熟练的削胶皮的动作,橡胶皮底修得光滑圆润,缝补的针脚均匀细密。交出的活儿干净、细致、牢固、漂亮!我从不问修理价格,不用问,他不会乱收费的,童叟无欺。

 

  鞋交给他,他会向我询问鞋坏的部位,然后说出能修还是不能修的建议,报出取鞋时间、修理价格,他是很仔细的,有些鞋子若失去修理的意义,他也会直接告诉:不值得修了。拿出两块硬纸板做的鸳鸯牌子,他、我各执一块,凭上面一样的编号,我就可以准确无误地取走修好的鞋,从来没有出过差错。

 

  那是个雪天之后的早晨,我八点多钟去修鞋,没见老人出摊儿,心里好担心,向大门旁往来的住户打听,说:说不准来不来,天不好有时候也不出摊儿,毕竟岁数那么大了,说得我不禁胡思乱想起来,怕他来不了了,怕他...终于他来了,穿着早已淘汰的老式中山装,消瘦的脸上,表情还是那么淡然,客气地让我等一会儿,便一丝不苟地清理摊位周边的落枝败叶,扫除积水,然后从角落里推出带轮子的工具箱,我要上前帮忙,被拒绝,说这块场地不平坦,推车子需要巧劲儿。看他吃力地、很稳固地将摊子支好,我不由生出敬佩之心。

 

  那次好奇,在修鞋的过程中与他攀谈起来,上世纪33年生人,到今年已整整八十岁了。有一双儿女,老伴儿早已过世,他跟儿子生活在一起。他是一个鞋厂退休老工人,照道理不应该再干活儿了,劳碌一生也该享享天伦之乐了,可儿子媳妇条件并不是太好,为贴补家用,也不荒废这门儿手艺,所以一直坚持摆这鞋摊儿。

 

  征得老人同意,我拿出随身携带的手机,为他摁下快门。他很慎重地整了整衣服,退下帽子,让我留下了上面的照片。私下里思忖,这也许是他生平很少有的工作照吧,有人注意过他么?

 

  不修鞋时,每每路过那里,我也会不自觉地向鞋摊方向张望。以前不怎么担心,现在有些担心了,怕他病了,出不了摊子了。

 

  多少个春夏秋冬,多少个朝晖日暮,默默地为多少人修过鞋修过包?多少人因此会记得他——那位杉树下的老修鞋匠?

 

若是哪一天,见不着老人家的修鞋摊子了,我会很难过。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017