注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

这一招还真管用  

2013-07-13 15:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一招还真管用 - 音●Secret time  - 雅音

 

文/雅音


 
  安徽卫视这个星期一直在做一档节目“寻找良心秤”,记者通过亲身调查(扮作客户购买东西),用视频说话,记录了农贸市场上缺斤短两现象之严重。一周看下来,可以难过地对大伙儿总结地说:几乎家家扣秤、人人扣秤。甭管人长得多憨厚、多顺眼,态度多热情多诚恳,全是一个样儿——扣你秤,没商量!
 
  看官要问了,现在手杆秤淘汰了,市场交易用的都是电子秤,难道电子秤也会缺斤短两?
 
  会,太会了!至于怎么弄的,请待会儿耐心听我慢慢道来。
 
  今天午饭后,一切收拾停当。我和闺女躲进卧室空调房,我俩各自一台电脑遨游网络世界。他得意洋洋地从客厅进来(又似乎是自言自语)对咱俩说:我现在买东西老有经验了,谁也骗不了我斤两。我只要掏出手机,对方就马上调整秤的显示器。
 
  家里那家伙是从来买东西对价格、斤两是不看的,只要把需要的东西买回来就成了。和他一起去农贸市场,也是烦我问价或多看几个摊子比较,总是催着快买快买,为此,时常因此和他斜白眼儿,在公共场合又不好争执。很少交代他买东西,他买回的东西,我只要一开口想评价买得贵贱好坏,还没等我张口说出,那家伙就马上就堵在先:“又买吃亏啦!这样儿好不好,以后别让俺帮你买东西,俺买不好东西。”噫嘻!那是帮我买东西啊?因此,我经常是亲力亲为地、哼哧哼哧地买蔬菜、水果、甚至米面油盐回家,这苦哀憋屈是自找的,谁让俺嘴不甜呢?
 
  再说回到他是怎样保护自己购物时不受欺骗的办法的。当你身上没带任何可以鉴定别人的秤是否正规的情况下,是个头疼的问题吧?呵呵...他采取的办法可以说很管用。
 
  说来大家不相信,办法简单得会让你失望,一般超市的电子秤是很规矩的,他去超市时把随身携带的手机放到电子秤上一称:98克。好了,至此以后有了参照物。
 
  把对方称好的物品斤两看好。然后向对方说我要鉴别你的秤是否公平,你只要把自己已经事先知道重量的手机放上对方的电子秤上一看就知道了,显示为98克,表明秤合格;若显示108克,那就是那个秤是9两秤;若显示是118克,那就是那个秤是8两秤...
 
  计算公式是:手机重量÷显示重量=秤的百分比(等于1为合格秤,百分比越低,说明扣秤越厉害),以此类推,不再赘述。公式换算:实际重量=秤的百分比×显示重量

 
  这方法得益于我的一伙同事出差广西中越边境,在荔枝果园购买新鲜荔枝,当时大伙儿兴致勃勃采摘称毕,打算付钱。其中一同事提出对秤的怀疑,对方信誓旦旦,绝对公平。那同事很聪明,眼光活络,说,这样吧,旁边有两块新的红砖,体积规格与内地一样(地球引力在地球的任何地方都是一样的),我知道砖的重量,你称一下,我就能知道你的秤是啥样儿的了。一称砖块,果然超过已知重量很多,斤两不足证据确凿,对方一看,不愿意了,这么便宜,扣不到秤,耍赖不肯卖了。若按扣秤斤两付钱,买的意义不大,和内地的价格差不多了。因为是外地人,大家只好悻悻作罢,放弃购买。
 
  每个人参照物可以任意选择,但方法是基本一样的。
 
  哈哈...自从这个节目的连续报导,还是起了作用。引起了老公的注意,当然这方法实际还是我教的。
 

 

这一招还真管用 - 音●Secret time  - 雅音

网络图片

 


推荐阅读:《识别电子秤猫腻五招》http://house.enorth.com.cn/system/2011/10/19/007976446.shtml
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017