注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

让自家厨房飘粽香  

2013-06-08 15:22:12|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

让自家厨房飘粽香 - 音●Secret time  - 雅音

 图文/雅音
 
  

  粽叶是去年夏季七月的某天早上在露水市场买的,是一位道地的农妇带来卖的,她说家里的几亩芦苇叶长势特好,大部分是卖到超市宾馆饭店,卖到尾声了,把剩余的带出来零卖。见鲜鲜绿绿水灵灵的粽叶,我欢喜得挪不开步,而且价格很便宜2.50元/斤,买后一直存在冰箱冷冻室没动。当时买回来后还被LG数落一番,说端午都过了,平时又不包粽子,放在冰箱占地儿。当时被他说得心里老大不快。振振回道:粽子又不是非要端午节才能吃啦,平时我也想包点吃的。中间的确包过一次,可后来就懒得再包。
     
  当时粽叶买回来时,为防止质量坏变和叶片开裂,用沸水加少量盐浸泡沥干处理过,并且用保鲜膜仔细包裹存入冰箱的。时间虽有近一年,现在打开颜色也还是碧绿的,仍然保持着新鲜的香气。
 
  超市、西饼店里早已看到有卖成品的粽子,真空包装,外观精美漂亮,当然价格也不菲,一只约150克重的粽子也要七八元。这次我买了40元的前夹肉,五斤糯米15元,一斤半粽叶4元不到,加上捆绳和配料的花费,包了41只肉粽,平均算来成本不到1.80元/只。而且,我包在里面的鲜肉是大团的,咬起来实实在在的过瘾哪。
 
 
  哈哈...啰嗦半天,还是向大伙儿唠嗑一下制作过程:
 
  备    材:高压电饭锅、圆糯米、新鲜猪肉(肥瘦比例3:7,猪肉不能太瘦,太瘦口感柴)、芦苇粽叶、捆绳(扎鞋底线粗细,纯棉线最好,腈(jīng)纶线也可以。)精盐、白砂糖、味精、李锦记精选生抽,料酒、姜末。
 
  包前准备:洗净猪肉控干水分,改刀成大薄片,加盐、生抽(我用的是李锦记精选生抽)、料酒、味精、砂糖、姜末,拌匀。搁置一天左右,中间可多次翻动,以使猪肉充分进味。粽叶洗净,剪去一端的硬叶柄,用沸水淖一下,这样粽叶就柔软很多,不易破损。
 
  包裹粽子:视粽叶宽度,取两张或三张粽叶错叠排列,将一端挽起形成窝状,舀一勺米作垫底,加进腌制好的鲜肉,自家吃嘛,不考虑成本,尽量多加些肉进去,再舀一勺米盖顶,用粽叶挽盖露出的一端,若发现粽叶不够宽,有露馅儿的征兆,可在中间空隙处加一张粽叶,挽好粽叶加两道捆绳,不需太紧,太紧反而会漏米;也不需要五花大绑,有经验者只挽一道绳。别打结,绕两道将尾端夹塞到捆绳某处,剪断即可。这样,在吃粽子的时候,能很容易去掉绳子。
 
  煮烧粽子:粽子入高压电饭锅,加水与粽子齐平,不要超顶。由于煮的过程盐份会随水流失水中,水中加两勺盐,这样做的目的是使水中盐份与粽子的盐份呈均衡饱和状态,既不会从粽子里析出,也不会进入粽子里。选择煲汤模式及软糯状态(烧煮一般有:香韧、标准、软糯的选择,时间依次加长)。煮好后,不要立即出锅,让粽子在热环境中浸泡两三个小时,口感更鲜香入味软糯。
 
  
雅音恨不得姐妹们都会包哪,草草而就,没说复杂吧?若有表达不到之处,敬请原谅。音实在水平有限,但心是真诚的。
 
  举一反三吧,希望在你们家的餐桌上有赤豆粽、蜜枣果脯粽、枣泥豆沙粽、火腿鲜肉粽、蛋黄鲜肉粽、板栗鲜肉粽、香菇鲜肉粽、香肠鲜肉粽、咖喱牛肉粽出现...赠亲友,送朋友,皆大欢喜!!
 

让自家厨房飘粽香 - 音●Secret time  - 雅音

祝博友们,我关注的朋友们端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017