注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

看鞋行事  

2013-06-29 16:26:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看鞋行事 - 音●Secret time  - 雅音

马里昂·歌迪亚

 
文/环珮空归

 

 曾被评为全球百强美丽面孔第二的玛丽昂在走红地毯时,走了一半脚疼,当即脱下又尖又高的名鞋,赤脚继续走。经纪人让她穿上,她拒绝了。经纪人此举有两个意思,一是怕她形象受损,二是或许拿了该品牌代言。但此处我们不禁为美女叫好。再美再昂贵的东西,穿成了刑具,也没必要忍受。

 

 演艺界最近也发生了件弃之如敝屣的事。本来不过是姻缘的七年之痒,某明星的分手宣言却用“鞋穿了七年才知磨脚”打比方,犯了众怒。在男女关系中,曾有过的类似不当比喻还有“兄弟如手足,女人如衣服”。这都是对女性社会地位的蔑视。在这种观念中,女性被物化,是作为男权的附属品存在的,所以会被弃之如敝屣。

 

 关于鞋的事还有个出名的。说袁世凯每次觐见慈禧太后,都会心惊胆战,生怕拍错马屁。袁重金求教李莲英。李告诉他看鞋行事:见到太后,就低头看李的脚。李双脚一并,马上闭嘴,说明太后不爱听。双脚分开,太后爱听,可以继续说。李在主子身边察言观色洞察机要日久,自然深知主子爱好。袁这个暗号买的得心应手,算是谄媚有方。

 
 
 

看鞋行事 - 音●Secret time  - 雅音

 

 其实看鞋行事,只是官场秘诀之一。纵观这些年发生的官职标价和裙带上位等现象,都是“看X行事”的不同版本。前者是看钞票行事,后者是看娘胎行事,都脱离了录用标准:看才能、品行行事。在为自己是否属于“破格录用”的辩解中,我们会发现有“举贤不避亲”之说。

 

“举贤不避亲仇”的典故来源于晋国国君问中军尉祁奚,谁可以做南阳长官。祁奚答解狐。解是祁的仇人。国君又问谁合适当军事统帅。祁奚答祁午。祁午是祁奚儿子。连孔子听说祁奚的推荐名单都称赞,是因为这俩人才干与职位相匹配。但这总归是封建社会的一种很小比例的录用方式。而现代社会使用这种方式就需要一种制度来作为前提,那就是程序合法。即录用过程透明,录用方式一视同仁,录用结果接受民众监督。

 

 玛丽昂可以看高跟鞋行事,这是率性。某明星不可当老婆为鞋行事,这是男人标准。而官场看X行事中的X更不可物化为权利、金钱等一切与才能、品行无关的东西,这个组合必须是“看贤行事”。规则可以灵活运用,但不能被凌驾。

 

 
 

看鞋行事 - 音●Secret time  - 雅音

 
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017