注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

从转载说开去  

2013-06-19 12:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从转载说开去 - 音●Secret time  - 雅音

网络图片/文/雅音


 
  昨天俺的博友“烟芜”的亲,请标明转载好吗?一文引起了大家的公开热议。
 
  

  我以为,博客的最大好处就是以文会友,通过相互交流,达到精神上的共鸣和提高。话虽说是冠冕堂皇了点,大方向基本如此。
 
  

  也有博主用以存放个人相片、发情绪文字的心灵栖息地,但它的功能远不止这些,我的眼里它其实就是网络文字沙龙。
 
  

  有的人对满博转载是极其反感的,可以说“博主忙转载累得满头是汗,读者避转载鼠标不点不看。”私以为,对转载也应区别对待,有的人成天趴在网上到处寻觅转载,好吃的好玩的好看的好笑的林林总总搬回家,其实这通忙活是受累不讨好啊,谁会到你家看这些满网络泛滥看一眼都懒得看的内容呢?信息时代,咱要看,度娘上一搜,同样内容成百上千条呈现眼前。有的转载文字具有相当眼光,一定是大家所关心的聚焦、具有研究价值的发现、具有积极意义的知识提携。
 
  

  原创博文写得好被人转载源于原创者文字的优秀自不必说,最起码表明对其文字具有的独特价值的认可。被转载实在是件好事,它既扩大了阅读受众范围和关注,这是纸媒所望洋兴叹的,也通过转载者的地盘展开一番在原博主家看不到的评点,赞成、否定,中庸,畅所欲言,没了顾忌。当然,在博客里点评的前提一定要善意,哪怕是意见相左,这也是博客的潜规则,还用明说吗?
 
  

  我偶尔也写一些无关痛痒的低价值文字,主要源于本人学识浅薄,视野狭窄,无法触及探讨有深度的问题,不敢随便生产网络垃圾。拾人牙慧改头换面重新组合的所谓“原创”文字网络上也不少,譬如《想你到天明》版本不下百种,读一读也没坏处哈,最起码加深了印象。
 
 
  自己没啥贡献,但不妨碍我对好博文的发现和欣赏,我想通过我的眼光向我的朋友们推荐我认为的有价值的文字,我喜欢具有好的文字境界,智慧、才情、美感,流光溢彩、词情丰腴的网络文字,谈诗词、谈风月、谈赏析、谈生活...我的一贯做法是:本网站(指网易)转载一定注明[转载]字样及保持链接;外网站转载,一定在文首标明“文/某某某”字样,并且在文尾下方用加粗字打出原文链接地址,以免混淆视听。我想,我的做法是尊重原创者的。
 
  

  别抱侥幸心理,凡在网上混的,都有一定辨别能力。文字是否原创,在谷歌、百度、搜搜、Bing..上一点击,原创者是谁,一目了然。你即便不标明作者/链接,也会原形毕露。曾经对博友疏桐开玩笑地说,凡是满篇过于唯美、过于说教、看似眼熟的文字我都会搜一搜,都成病态了。关于这个问题,我与博友新月、禾风、疏桐等...曾在我今年2013-03-29 20:44的心情随笔中有比较深入的探讨,八十多条的往复交流,已经表明了我们的态度,有人厚颜无耻,虽未涉及道德层面或经济利益,但也从侧面反映出某博主的人品、虚荣心。何苦?与其让人识别出,还不如大大方方标注出来好文共欣赏。
 
  

  尊重原创,转载请标明“转载”,尊重作者也是尊重自己!
 
 
相关阅读:

烟芜 的日志《亲,请标明转载好吗?
 
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017