注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】爱,是病,亦是伤……  

2013-03-17 13:19:06|  分类: 推荐·转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅音推荐】爱,是病,亦是伤…… - 音●Secret time  - 雅音

最后一站·《The last station》剧照

 

 

爱,是病,亦是伤……◆姜丰

 

  每个周三Orange手机用户买电影票都是买一送一,也就成了精打细算的地主家看电影的日子。

  晚上8点半,全家的饭都吃完收拾完了,那俩都已经洗了澡、刷了牙,呼呼了,一天当中,家里最热闹的几个小时过去了,整个房子安静下来。

  我和小里走路去家里附近的电影院看电影。

  伦敦下着小雨,倒是不算冷。

  看的是霍夫曼(Michael Hoffman)的《最后一站》(The last station),表现的是大文豪托尔斯泰和共同生活了近五十年的妻子晚年因爱而生的彼此的折磨。开始看到的时候,还小声地说笑(电影院里人不多),后来却是越看越难受,越看越震撼!

  总是说,相爱是容易的,相处是困难的,一百年前托翁伉俪的爱怨情愁就是这句话的最好演绎了。索菲娅虽然已是暮年,但却依然是个被爱狂,而且是个像被宠坏的小女孩那样的爱法,她不仅要独占丈夫的全部爱,还要他全部的时间、注意力和精神世界,而她的晚年的丈夫已经是属于整个俄罗斯、甚至全世界,因此全世界都是她的敌人。她为此当众发飙、为此摔碟砸碗、为此开枪、为此跳河……这个本应优雅的上流社会的贵妇,却变成结合了最任性的孩子、最痴情的少女与疯婆子的所有特征的怨妇。

    而晚年的托翁已经深深厌弃贵族生活,亲耕稼穑,摒绝奢侈,持斋吃素。然而,索菲娅的个性以及她与他的信徒之间的冲突使他没有一刻平静与安宁。为了逃避妻子,或者说是为了逃避爱,年过八旬的托尔斯泰于19101110日从亚斯纳亚·波利亚纳秘密离家出走。得知此消息后疯狂奔入林中投水自尽的索菲娅被人救起,而托尔斯泰却在旅途奔波中患病,20日在阿斯塔波沃车站逝世。最后的日子,包括女儿在内的托翁信徒依然在努力阻止他与追踪而来的索菲娅见面,但是他最牵挂的人还是索菲娅。

   片子获金球奖提名。扮演索菲娅的Helen Mirren是去年罗马电影节最佳女主角得主,但我觉得该片中演得最好的是演新来到庄园里的托尔斯泰助手、也是托翁夫妇内心的解读者华伦汀的James McAvoy。他有一双男人的深情迷魂桃花眼(让我想起在国内的多年的某友人),果然迷住了片中的姑娘。

 感动人和打动人的不是故事,而是细节和人性。

 彼此深爱的夫妻,却彼此有着最深的怨怼,一言不合,即爆发出最令人神经紧绷的战争。爱人,也是彼此最大的敌人。索菲娅为爱而活,她的爱却扼杀托尔斯泰晚年最需要的平静与安宁。托尔斯泰深爱妻子,索菲娅感觉到的却是一次次的被弃。至少在托尔斯泰和索菲娅的婚姻中,爱的两极peacepassion貌似无法共存了。让旁观的人都心生绝望,觉得这俩人是没法再共同生活了,最好的解决方式就是离开彼此,但是,偏偏他们又彼此离不开。这就是悲剧所在吧。

爱少一点,也许不是坏事,可以少一点感情的负累,多一点心智的自由。

 

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fa47840100gjz1.html

姜丰原是央视主持,现为杜比教育集团董事长 剑桥博士、两个孩子的母亲。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017