注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音收藏】张允和 合肥四姐妹的精华版  

2013-03-13 21:38:24|  分类: 推荐·转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1930年张允和在上海南翔
 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1938年,周有光张允和在重庆南温泉。
 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1946年,三连襟在上海(左起:顾传玠、沈从文、周有光)。
 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1953年,周有光张允和在苏州。
 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1977年夏,周有光张允和夫妇在北京景山前街。
 

【雅音推荐】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

1924年,张家四姐妹合影(左一为允和)。

 

【雅音收藏】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

合肥四姐妹:张元和、张允和、张兆和、张充和

 

【雅音收藏】张允和 合肥四姐妹的精华版 - 音●Secret time  - 雅音

《合肥四姐妹》英文版封面

 

 


 

  ■文/江泓

  

  凡是知道合肥四姊妹的人,想必都知道叶圣陶说过的一句话,“谁娶了九如巷的姑娘,谁就会幸福一辈子。”因为四姊妹的父亲张武龄为了给孩子更好的成长环境,1918年,也就是允和8岁那年,举家从合肥的张老圩迁徙到苏州的九如巷。所以很多人会误以为四姊妹是苏州人,但她们不变的乡音始终印刻着合肥痕迹。

  

  外表孱弱内心却很坚韧

  

  如果我是男人,在选择娶哪个姊妹为妻的想象上,我会在老二张允和和老四充和之间犹疑不定。在我看来,充和最淡定,最有才华;允和最漂亮,最洋气。其实,漂亮、洋气只是允和的外表,她最突出的特质应该是坚韧吧?

  

  从出生就表现出来,19077月底,这个小小的婴儿一生下来,就被脐带绕颈三周,连呼吸都没有,拍打、冷热水浸泡、甚至人工呼吸——都没用!最后有人提出喷喷烟试试看,结果足足喷了100袋水烟,婴儿还是没有任何反应。所有人都准备放弃了,信佛的老祖母说,“再喷8袋吧!”因为这样的坚持,救下了允和一条小性命,她在最后一袋水烟的烟雾中掀动了自己小尖鼻子。

  

  这样死里逃生的传奇经历写进了允和的生命密码,兆和说她在十二岁之后就没有过太平日子。母亲去世、继母过门、婚后和婆婆还有四个大姑子一起生活——允和认为这都不算什么,战争和暴君对意识形态的控制才真正可怕。抗日战争期间,她至少经历了“十次大搬家、二十次小搬家”。她的女儿小禾途中得了盲肠炎,无法医治,眼睁睁看着年幼的女儿慢慢死去,那种痛无以言表。而就在一年半之后,儿子小平又被流弹穿过腰部,内脏上打出六个洞。幸运的是小平得到了及时治疗,允和在病床前守了三天三夜没合眼,直到医生宣布脱离了生命危险。

  

  和谁都不争和谁争都不屑

  

  解放后,因为抗战期间收过合肥老家的地租,允和成了“反革命”和“老虎”,她本来有满腔热情编写中学历史教材,却不被允许在人民教育出版社工作,她成了家庭妇女。她很快由不适应新身份到如鱼得水,甚至后来得益于这样的身份。文革期间,她和丈夫周有光虽然受到冲击,但都保护了自己。如果她还在职,依照“她太直率、声音太大,太容易打抱不平,也太过固执,不肯放弃自己的原则”的个性,多半是难逃厄运。因为她不在职,档案里也就没有任何纪录,革委会想挑刺,都无从下手。

  

  一切艰难困苦,她都微笑着抗了过去,闲暇就研究昆曲,编写身段谱,远离是非地。“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术。”

  

  因为母亲陆英是个铁杆戏迷,一年到头在戏院里包着包厢。允和还不到两岁就被抱到戏园子看戏,实际上比母亲去得还多。老了老了,还在俞平伯之后,做起了昆曲研究会的副会长,撰写昆曲戏谱,一辈子乐在其中。

  

  80岁时依然做到俏丽优雅

  

  在我看来,四姊妹当中,允和处理男女情爱的问题,最成熟、分寸拿捏得最好,一辈子也最具幸福感吧。

  

  允和在乐益中学读书时,和周有光的妹妹是同学,加上两家偶有来往,她早在16岁就认识了未来的夫婿。但是直到上大学两个人才重新开始交往,长她五岁的周有光老派、稳重、绅士,懂得节制。这样的风度作派深得允和之心。

  

  周有光的示爱非常巧妙而浪漫,他约了允和去吴淞江边的防浪石堤散步,拿出兜里装着的一本英文小书《罗密欧与朱丽叶》,小书签特意夹在写两个恋人相见的一刹那,“我愿在这一吻中洗尽了罪恶”,他用这样的句子替他表达自己的心情。

  

  在彼此明确了心意之后,他们又相处了四年多,才决定永结连理。周有光也有过顾虑,他曾经写信给允和,“我很穷,怕不能给你幸福”。允和写了10页纸的回信,只表达一个意思,“幸福不是你给的,是要我们去创造的”。家里的保姆拿着他们的生辰八字去找算命先生合婚,结果人家说两个人都活不到35岁,他们俩和家人都不信邪,依然欢天喜地办了喜事(这对才子佳人都乃长寿之人,允和93岁仙逝,周老先生100多岁了,依然健在)。

  

  允和86岁跟着老头子学习电脑打字,一遇到难题,还会呼唤“老头子”,“老书童”也每唤必到。18岁俏丽不稀奇,80岁还俏丽,那可就是修行和福分了。

 

  摘自《一半明媚一半忧伤:民国那些女子》

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017