注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】不是所有坦诚的倾诉都是对的  

2013-03-13 14:08:08|  分类: 推荐·转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅音推荐】不是所有坦诚的倾诉都是对的 - 音●Secret time  - 雅音

 

网络图片  图文无关

 

 

不是所有坦诚的倾诉都是对的◆ 牧徐徐

 

  我作为交换生,在法国塞纳高中读书的时候,有一位同班好友——乔安娜。乔安娜为人热情,乐于助人,而且非常开朗。一开始,我们的关系就处得非常好,我们一起学习,周末时去逛街、寻美食。渐渐地,我便把乔安娜当成无话不谈的朋友、异国“闺蜜”。

 

   因此,每当我在生活和学习中遇到不开心的事情,内心郁闷纠结时,我都会第一时间想到乔安娜,向她倾诉,当时,因为刚到法国,很多的生活习惯我一时都不适应,再加上房东老太婆的刻薄,我常常都是不快乐的。更糟糕的是,不久后,我还得知,在国内的父母正闹着要离婚。

 

   我开始向乔安娜大倒苦水,大骂房东的不近人情,同时,把父母要离婚这件事也毫不隐瞒地告诉了她,刚开始,每次乔安娜都非常乐意倾听我的这些坦诚的倾诉,并且时不时地安慰我,让我非常感动。

 

   但是很快我便发现,不知为何,乔安娜突然开始慢慢疏远我了,我一找她聊天倾诉,她就以各种理由来搪塞和回避我,后来干脆故意远远躲着我。这让我感到非常不解,我对她如此的坦诚和真心,甚至不对她保留任何一丝一毫的秘密,而她为什么要这样对我呢?

 

    一天,实在忍不住的我,终于找到了乔安娜,直截了当地问她为什么要这样对我,要故意躲着我?面对我的质问,刚开始,乔安娜说,是我多心了,她只不过是有些忙而已。但最终在我的一再逼问下,乔安娜才严肃地说:“你是真想知道吗?”我说当然。

 

    在得到我的肯定回答后,乔安娜便如释重负地开始解释她躲开我的原因。她说:“我是被你的负面情绪和牢骚吓倒了,你知道吗,每次当你对我倾诉完内心的痛苦和不满后,自己可能一下子觉得轻松了很多。但是,你知道我的感受吗?非常痛苦!本来快乐的我,因为受到你负面情绪的影响,开始变得不快乐。可是,我又为什么非要无端地、反复地听你的这些抱怨呢,我是不是成了你坏情绪的‘垃圾桶’呢?”

 

   乔安娜进一步说道:“其实,在我们法国,如果某人心里有这样或那样的不快乐或者纠结时,自己HOLD不住了,就应该去看心理医生或者向牧师倾诉,他们会给出你解决这些问题的办法。”

 

    最后,乔安娜还称:“每次当你把自己内心的秘密毫无保留地告诉我时,我的压力也因此变得很大,我觉得自己如果不说出一个内心的秘密给你听,就觉得非常过意不去,对不住你。但事实上,我又不想把属于自己的秘密告诉你。此外,当你把秘密说给我听后,我就会又无端地多出一项任务,那就是替你保管好这个秘密,比如,我不能把父母要离婚的事情说出去,否则就会对你造成一些负面的影响,这又是一种心理上的压力,为了避开这些我不太愿意承担的压力,因此,我只能躲着你。”

 

    听过了乔安娜的解释后,我恍然大悟。原来,我一直在“自以为是”,把乔安娜当成最好的朋友,以为不对她藏有任何秘密,是对她的极大信任,她会感激我的。而事实上,却给她带去了很多压力。这也让我明白了一个道理,那就是,朋友之间的交往,不是所有坦诚的倾诉都是正确的,凡事都要替对方想一想,不能把对方变成自己想怎么发泄,就怎么发泄的“情绪垃圾桶”。

 

《演讲与口才》20124期(学生版) 原创首发

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017