注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

那么 什么不是?  

2013-11-05 15:56:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么 什么不是? - 音●Secret time  - 雅音

图片/雅音/文/五月

 


  她问:如果旅行,写字,读书,听音乐,都是自我救赎,那么什么不是?


  他看着她,没有答案。他从来没有考虑过这个问题。更准确地说,她提出的很多问题,他都没有考虑过。


  他说:我还没有想...


  她问:你什么时候开始想?你已经58岁了。


  他窘迫,不知所措。


  顿时,她内疚。低下头,摸着他的大手:对不起,我的问题很愚蠢,没有价值。


  她一直非常非常怜惜他。这个插过队,工厂里做过钳工,老三届第一年考入大学,后来去北美打拼的男人,生活里得到的一切,都比常人付出更多的艰辛。


  他离婚多年,在一次Job Fair就业博览会上碰到她。


  她一开始就警告了他:不要喜欢我,我会让你伤心。


  他笑,不知道他的心怎么有可能再被伤害。他在意的是,她已经给他带来了很多喜乐。


  他的两个孩子都大学毕业,一个工作,一个在读研究生。他不知道前妻现在在哪里,根本不想知道。


  他们16年前离婚,他付了10年的赡养费。前妻再婚,他松了一口气。不必付她那一份,为孩子付钱他心甘情愿。


  去年,他搬到中部这个小城。他以为他的生活将从此平静如湖,绝没有料到会结识小城这个单身女子。
她六年前离婚,前夫回国,她和女儿愿意留在美国。爸爸走后,女儿说:妈妈,我不能理解,你怎么能和那个人生活这么多年。我好为你高兴。


  女儿不知道他们在清华时,他给她多少快乐。为着那个快乐的记忆,她一直守着内心的孤独。


  认识这个男人,她的思维突然活跃起来,生活里充满全新的探索。她要去重新发现,发现这个世界,发现新机会,更重要,发现自己。


  她比他小12岁,整整一轮。


  他们一起去了巴黎,威尼斯,阿拉斯加。他觉得他们已经是一家了,应该搬到一起住。她觉得他们的罗曼史刚刚揭开帷幕,后面的剧情怎么发展还不知道。此时,独立的生活和独立的思考,在她来看比厮守重要得多。


  她一开始就预测到他们会有理解的不同,这个分歧现在比任何时候都明确。


  她不能容忍的是,如果他被伤害怎么办?


  她想弄清,她是不是在用他来实现自我的完善和独立?

 

那么 什么不是? - 音●Secret time  - 雅音

[像前扑的北极熊吗?]图片/雅音

 

原文链接:五月(《秋色里面...》节选)


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017