注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

没有拥有 怎言抛弃  

2013-11-22 19:08:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有拥有  怎能抛弃 - 音●Secret time  - 雅音

    图片/雅音/  文/樱树

 

A

二姑娘三十几岁,偏胖,豪爽,离异。这样的女子,再婚就只能找比自己年长十多岁的男人,才顺民意的吧。因为据说女人一离婚就掉价,而男人反之。

可是,这个女人找了一个二十出头的小伙子,是龙门堤发廊里的伙计。

这实在令龙门堤人大费脑筋:如果姑娘是一漂亮的妙人儿,也情有可原。可是她长得实在太普通:黑皮肤、小眼睛、身材胖胖的女人,实在比实际年龄还“成熟”几分。

那么,是小伙计有恋母情节么?

而她,又怎么会爱上一个比自己小那么多的小男生?

当一切无从解释的时候,我们就只好说:“因为爱情”。拿爱情来解释一切不可思议之事,好像就可以解释得通了似的;好像诡异悬疑的现象,科学解释不清的东西,就全靠玄学一样。

他们勇敢的姐弟恋,自然要冲破好多的阻力,尤其是男孩子的家庭。但一般规律是:这样的阻力越大,他们在一起的可能性就越大。人心里都藏着一个叛逆的鬼孩子。

终于,他们胜利领证,并出外打工去了。“公主和王子从此过上了幸福的生活”——童话里这么讲的。

可是,再后来,就听见二姑娘的姐姐大姑娘诉说:当初人家给二姑娘介绍一小老板,她嫌人家鼻子红了大了不好看,如今人家却发达了;发廊小伙计好看,好看顶屁用啊,打工嫌辛苦,做事没定性,还背着二姑娘跟小女孩玩儿暧昧。这下好了,房子没有,家没有,还得挣钱还赌债。再等十年,你四十几岁了,人家才三十郎当岁,不生异心才怪!何不趁现在没孩子,早早离了算。

于是,有人不得不阴暗揣测,那小伙计当初大概以为二姑娘有钱才跟定她吧,因为看她牌桌上大把大把输钱。

于是,这样一场风花雪月的爱情,被世俗践踏成这样,沾染了灰。

二姑娘自己,喊累的同时,也深深地“悔不当初”。

没有拥有  怎能抛弃 - 音●Secret time  - 雅音

 木槿花

 

B

 老实说,慧姑娘应该算钢铁工人的“小三”。他们相遇时,她男人还健在,钢铁工人也有家室。可是偶然的机遇,他们好上了。

钢铁工人的妻子贤惠、传统、节俭、臃肿、冷淡,不爱打扮。当他遇上慧姑娘时,一下子坠入万劫不复。

要说这慧姑娘,只是比糟糠之妻个头小巧点,显年轻点,嘴巴甜点,爱穿着打扮点,好吃懒做点。

当她的前夫还来不及发现自己被戴了一顶华丽丽的绿帽子的时候,自己在边远的康定,心脏复发,静悄悄地离世了。

当然这不是小潘赋予的武大的死法。因为他先天有病在身,而死时她不在他身边。

于是,就剩下钢铁工人,要找到莫须有的罪名,把贤惠的糟糠之妻下堂。

也自然,遭到各方的反对。包括他自己已经读中学的女儿。

可是,他义无反顾。他的爱情的决心,真可谓感天动地。

后来,离异,再婚。他们得胜。“公主和王子从此过上了幸福的生活”——童话里这么讲的。

可他们得接着面对生活。他辞掉工作、净身出户,四十几岁的人,一切从头开始。

为了维持婚姻的稳定,他们很快有了一个漂亮的孩子。

为了新建立一个家庭,从学校到国企的他,老来出家,踏入社会,寻找生存的机会。他和她,拖着行李,背井离乡,从南到北,从东到西,四处颠簸。

最后在朋友的帮助下,通过自学,干起了施工员。

但是一个人每月一万元的收入,要负担慧姑娘大手大脚的开支,要买房子,还要供养大孩子,他头顶的毛发都磨光了。

慧姑娘终于承认,她现在觉得好累。她好后悔,当初家人给她介绍的人家,几套房子,自己管现做少奶奶。

可是,她家的钢铁工人不更累么?

于是人们猜测:他那么义无反顾地要她,是不是因为她的某某功夫了得,填补了他多年的饥渴?

——那么风花雪月的爱情,被世俗践踏在地,染上了灰。

 

没有拥有  怎能抛弃 - 音●Secret time  - 雅音

美人蕉

 

 C

 是不是所有的爱情,结局都是如此?

 印度电影《色戒》里,貌美聪慧的农庄少女琶玛,偶遇僧人达世,竟燃起欲念,她不惜公然挑战宗教禁忌,只为追求心中所爱。早已舍弃世间一切羁绊的达世,抵受不住琶玛的挑逗,犹如电击似的触发了原始欲望,遂决定脱去袈裟入世修行,结婚、生儿育女、与女仆淫乱……色戒一破,竟是一发不可收拾。

 达世五岁即出家,并闭关修行三年,后成为受人尊敬的高僧,但在琶玛的爱情面前,一败涂地。

 但他不醒悟。他质问他的恩师阿普:释迦牟尼过了29年的世俗生活顿悟,舍弃了俗世;而我从未过过俗世的生活,却要我像他一样修行。没有拥有,怎能抛弃?

 是的,没有拥有,怎言抛弃?

 没有被围城,何来出城?

 没经历繁华,怎讲返璞归真?

 最原始的零,与历经沧桑后的归零,到底不在一个层面。就像富人追求素食,与穷人的素食不一样;就像富裕后的低碳,与穷人的节俭不一样。

 只有经历过爱情,你才有资格谈后悔。由此看,“后悔”是一件奢侈品,就像如今的返璞归真是一件奢侈品一样。

所以,经历过爱情而后结束,与从没经历过爱情,是不同的;就像生下来就夭折,跟六十岁后死去,是不同的一样。

所以,二姑娘与慧姑娘们,大可不必为“后悔”而真后悔。要是当初没有得到,你同样会后悔。

果然,“经历”即拥有;“过程”即丰富么。

感谢曾有的经历吧。

 

没有拥有  怎能抛弃 - 音●Secret time  - 雅音

 
  链接:文/樱树

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017