注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】猫在冬天里叫春  

2013-01-16 22:39:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅音推荐】猫在冬天里叫春 - 音●Secret time  - 雅音

猫在冬天里叫春/樱树

 

 

当素描以美声的发声方式,气沉丹田地叫“猫呜~”时,我很忐忑地想,她终于长大了。

 

在素描来我家的时候,我按照百度的方法养她:用买来的鸭肝和吃剩的鱼肉喂她;用买来的猫砂解决了便溺的问题;买个童话小屋解决睡觉问题;然后等八个月后手术,解决麻烦的生育问题——虽然知道这很残忍,但据说,猫叫春时,更惨更残忍。

 

最初她总是单纯地吃喝拉撒睡玩,尽管是个女猫,却快乐得像个调皮的三岁小男孩,追逐蹦跳奔跑抓咬。可是时光像个吹气筒,她渐渐长大,长肥,毛发变粗,声音从一片羽毛一样轻柔变成一团棉花圆厚,然后,有一天,她终于那样叫了几声:“猫呜~”。

 

接着是剧烈地连声地喵叫,撕心裂肺、凄凄惨惨,直到声音嘶哑。

 

我原以为猫叫春,该发生在春天,可是现在却是冬天。天气冻住了人的思绪,却冻结不了她的热情。

 

那个叫“春”的东西,原来并不总是美好。

 

荷尔蒙使她变得不安、焦灼、颓废,在客厅里踱来踱去,像青春期的青年那样躁动、无常。

 

或者被冷得蜷缩做一团,三天不吃任何东西。她再也没有了单纯的快乐。

 

可是那个开宠物用品店的老头说,要等到第一胎之后才能手术。

 

当她那样叫的时候,一贯慈祥的母亲对着她吼:打死你,不准那样叫,死猫!——声音里充满嫌恶。

 

性以及和性相关的物事,都是肮脏的。母亲骨子里这么认为;于是我也有点这么认为,虽然一经理性的思考,会加以否认。

 

但当我听见猫那么叫的时候,心里总是很别扭。

 

静谧的夜晚,安静的乡村,传来早夭婴儿的灵魂的哭叫,一会东一会西,诡异、凄惨,吓得小时的我连呼吸紧缩成了恐惧,堵在嗓子眼。

 

猫的情歌对唱,被人听起来怎么这么瘆人。

 

我家住在五楼,远离地气。素描也就活得远离地气,它没有外出的胆量和经验,失去了野外生存的能力,恐怕连找情猫的能力都失去了。

 

它小时候有一次被男主带出去散步,可见生人就躲,就再没有被带出去过。

 

她也有趁开门溜出去的,可是总是往楼上走,走到八楼顶去玩一阵,听到家人呼叫,就又走回来。

 

现在学会了往楼下走,可是只走到四楼,就从楼梯口跳上我家阳台……

 

每次找不到寄托以后,她就边哭边往小窝走,一声紧似一声地,骂骂咧咧,直至声音变了调。

 

被欲望折磨的动物,真的那么痛苦,痛苦到丑陋么。

 

每天早上七点钟,猫趁我穿鞋出门时,也会混出门去。我常常假装没看到她溜出去,如常地关门下楼。

 

然后我会在楼下,听见猫圆润嘹亮的“猫呜”声,响彻在小区里的楼宇间。

 

朦胧的天色,清冷的空气,透心的腊梅香,摇曳的猫叫声……除了担心扰民,我希望她通过她的歌声,寻到命中的白猫王子。

 

其实放宽心听,那声音未必瘆人,为什么不可以看做是猫类的“溯洄从之”,猫类的“左右流之”呢。


原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df443320101ie4j.html
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017