注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】痛了 你就放手了  

2012-10-28 15:20:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【雅音推荐】痛了 你就放手了 - 音●Secret time  - 雅音

滨湖廊亭/雅音图片

 

痛了  你就放手了 ◆樱树

 

昨天一个心理学女教授给我们上的课——教育总是离不开心理学的:教师的心理要调试,学生的心理要辅导。

很早就读到过一个统计,全球教师和警察是职业压力最大的两种职业,因为都是和人打交道——人又是那么复杂的动物。

于是她给我们讲怎样给自己减压。

 

女老师非常坦白可爱,甚至有点傻乎乎。她的心理素质一定是极好的,常把自己的家庭生活作为案例来分析:她先生,162.5cm的个子,可是从不做家务,从不。而她自己,考硕士考博士,心理学上许多头衔许多工作,还做网站,忙事业并事业有成,却还得忙家务。

最让人是可忍孰不可忍的是,她大着肚子远远举着手洗衣服,跪着拖地,先生却坐在沙发上看报纸,说坚持劳动有利于顺利生产。

这个矮个子从小失怙的男人,可能心理素质也是极其强悍的。但她认定他是潜力股,最后果然做了一中学校长,而已。

可是她的话里边,似乎连“忍”的感觉都没有。她没觉得痛苦,也就没有忍的必要。

同学说,她能把当初的事情记得那么清楚,一定不是那么云淡风轻的。

或许讲座常以己为例举,加深了印象也未可知。

她讲了许多因为压力以及压力造成的生理伤害,比如手脚冰凉心悸肠胃不适——这些在报刊网络也经常能看到,但我一直觉得,是为了支撑其理论而危言耸听罢了。

哪怕从昨天起,嘴角起泡了,我自觉归于生理上缺乏某种元素,而不是心理的因素。

 

一女同事,打印室工作。朝九晚五,公务员似的。比起我们朝七晚十的苦逼一线,简直生在福窝。可是她抑郁症了。工作的压力于她,是不存在的。

她的女儿,年级第一,钢琴十级,演讲省里一等奖,如此全面发展,是几千学生中的佼佼者。她家庭的压力,至少比别人少一半。

但是她抑郁症了。整夜整夜不能入睡,渴睡到疯狂,就是睡不着;连续几天不睡,就想着自杀。家人将所有致命的物件收藏起来,拿人随时看管她。

这些,都是她向我倾诉的。后来她申请发报纸,各个办公室串门、聊天,每天暴走很多路到极度疲倦,加上吃药不断,勉强能睡上一点觉。

但是,我还是很担心。希望她能绕开抑郁患者的结局。

别像我那个远房的叔叔。他在教育局工作多年,谦逊朴实,两年前拿一根裤袋,把自己吊死在家外的楼梯间。那时他五十多岁,再也忍受不了抑郁症带来的痛苦。

外人看来,这是两个极不可能患抑郁症的人。以至于我怀疑,抑郁症不是心理因素,而是身体弱,或者分泌紊乱造成的,即使是神经生理上脆弱,也是物理性质的。

 

大概我的不相信心理学,愚昧得像迷信鬼神的人不相信科学吧。

但是最近两晚的经历,让我差点感受到,失眠症患者是怎么炼成的。而失眠症严重后,是不是就发展成抑郁症?

除了上学期间,在异乡流离的时间,都没有超过十天。身在异乡为异客的种种不适,半夜三更楼下的夜夜笙歌,以及摩托的轰鸣,加上同室如雷的鼾声,都是导致失眠的外因。

当然也有不足为外人道的内因。失眠时脑子又痛又清醒,大概天生神经相对皮实,才没到彻夜失眠的状态。夜里要到一两点才能入睡,而且睡眠很薄脆。

学会调节自己,平静心情,深呼吸,让自己坠入黑暗,然后什么也不想……不想……不想……渐渐就迷迷糊糊睡进去了。即使偶有惊醒,也不要惊慌,继续保持平静混沌。

睡眠是多么好的一件事,它像一把梳子,可以梳理所有紊乱的思绪;又像一场洗浴,褪去所有的不适和污秽。第二天一觉醒来,天气晴好,昨天的一切就像退潮,倏然黯淡了下去。

果然,抑郁的,一定事出有内因,谁知道他们忍受过怎样的煎熬……

我不得不承认,唯物主义有时是不对的。

外在的因素内化成心理的伤害,于是心就生病了。心生病了,也可就外化为生理紊乱,以及各种症状。我嘴角的这颗泡,你是个火山口么。

 

用个故事来结束:

一个僧人叫一个求教的女子,手拿一个杯子,他向杯子里注滚开水。开水很烫,女子一直忍受着,直到开水溢出水杯,烫着了手,她才将杯子扔掉。

——终于。痛了,你就放下了。

 

                                      樱树发表于 2012-10-28 12:44:29

 

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df443320101efl9.html  


:“失怙指失去父亲。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017