注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】盘点中国历史上最虚伪的爱情传奇  

2012-10-28 13:18:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最落寞的情殇

——盘点中国历史上最虚伪的爱情传奇

 李婍

 

 红尘中,有些梦注定要遗落在古旧的岁月中,有些信誓旦旦的海誓山盟,终究会曲终人憔悴,成为昙花一现的谎言。有些爱情,自古就是一场美丽的游戏,无论是司马相如的“凤求凰”,“金屋藏娇”的汉武帝刘彻,“娶妻当得阴丽华”的刘秀,还是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的元稹,细思量,这些流传千古的爱情名言和爱情传奇,不过是一场凄美虚幻的梦。有人说它们是中国古代几个最大的爱情笑话,这些难以兑现的诺言,让爱情虚无主义者找到了最有力的证据。

 

 西汉司马相如的一曲“凤求凰”,买断了富二代卓文君一生的爱情。为了一场看不到任何前途的爱情,毅然跟着这个不名一文的文艺男青年星夜私奔,当垆卖酒也心甘情愿,从娇小姐变作粗衣劳作的黄脸婆也在所不惜。一旦司马相如东山再起寻找到机会,当年的“凤求凰”早已成为昨日的过眼烟云,发迹后司马相如也有了娶二奶的心思,他打算纳茂陵的一个女孩为妾,派人送给卓文君一封信,婉转表明心迹,卓文君用一首著名的《白头吟》打响了爱情保卫战。虽然最终以卓文君的胜利而告终,但是“凤求凰”的美好爱情,变得灰头土脸,失却了圣洁的色泽。

 

 “金屋藏娇”是中国男人最普遍的爱情模式,爱你,就养你,你就是我最疼最爱的心肝宝贝;不爱了,就放进冷宫,你就是一朵失却颜色的昨日黄花。“金屋藏娇”,汉武帝刘彻小屁孩时代对表姐陈阿娇的这句爱情誓言,也曾让阿娇幸福地享受了一段静美的岁月,岂料,一个草根美女卫子夫,就让刘彻彻底颠覆了自己信誓旦旦的千古诺言。青梅竹马两小无猜的情谊,抵不上横插进来的草根美女的几滴香泪。相携的手不得不分开,温馨的金屋终究还是换了主人,阿娇独自迁到遥远清冷寂寞的长门宫,一首情意绵绵的《长门赋》也难唤回爱人已经冷酷的心,一切的恩爱都烟消云散覆水难收,“金屋藏娇”成了一段哀怨的挽歌。

 

 曾几何时,东汉开国皇帝刘秀把“娶妻当得阴丽华”作为自己的人生奋斗目标。少年时代,阴丽华是刘秀的梦中情人,只因为在人群中多看了你一眼,再也难忘记你容颜。对于落魄到放牛娃的贫困草根贵族刘秀来讲,这辈子能娶上白富美阴丽华这样的老婆,是他的最大梦想。为了这个爱情梦,他奋斗拼搏,乘着西汉末年农民起义的东风,拼命实现自己的人生价值,终于圆了自己的梦。新婚的红喜字还没褪去颜色,为了平定了河北,当真定王刘杨提出一个潜规则,只要刘秀答应娶外甥女郭圣通为妻,就出钱出兵帮他实现政治目的。和郭圣通结婚能让他的政治利益最大化,于是,他放下了自己对阴丽华的爱情誓言,迎娶了郭圣通做第二个老婆,用爱情换取更大的政治利益。事业是男人的名片,男人的事业永远是第一位的,当爱情成为事业的累赘时,他们会毅然决然地选择事业,暂且把爱情放一放。远方,阴丽华还在孤独中苦苦等待着她的郎君,这边,刘秀已经和郭圣通敲锣打鼓吹着唢呐进了洞房,洞房花烛夜,他像几个月前第一次做新郎官的时候一样激动,亢奋。

 

 最最感人的是唐朝元稹那句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”, 此情浓浓,后世的痴男怨女把它作为爱情箴言,吟诵着这优美的诗句飞蛾扑火般奔赴爱情的花前月下。不过,现在人们搞不懂元稹这句诗究竟是写给谁的,是他的亡妻韦丛,还是始乱终弃的初恋情人崔莺莺?或者因为一场缠绵悱恻的姐弟恋,被他骗的从此永远不再相信爱情的著名女诗人薛涛姐姐?或者一直关系暧昧的名妓刘采青?也说不定是后来成为他小妾的安仙嫔?但是最终成为他第二任老婆的却是大家闺秀裴淑。好一个“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”, 红尘错乱的风流爱情,哪个女人是他的唯一?哪段爱情是他的沧海之水,巫山之云?

 

 多想一切的爱情神话都是真的,但是,自古及今,确实有如此多虚伪的爱情传奇。读史,盘点出中国历史上这些最虚伪的爱情传奇,原本都应当是很美的爱情,却化作了流云,变成了流星,遗落在历史深处。轻叹一声,人世间情为何物,即使生死相许,终落得落寞的情殇。

 

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4766d32e0102dzo4.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017