注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音原创】悔之晚矣  

2012-09-12 20:49:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在父母逼迫下学习的孩子注定会“肥田收瘪稻”。作为父母,你很委屈,在孩子身上倾尽心血,自己的生活已完全被孩子的一切笼罩,为了孩子食不安寝不眠,完全没有自我,别人有的咱孩子一样也不落下,宁愿自己省吃俭用也不让孩子受半分委屈。但有一条件,你得好好学习,以为会教养出一个出色的孩子。可是往往事与愿违啊。

 

下面的惨痛例子让我联想到自己表姐(我二姨妈的女儿)的儿子,类似的悲剧。表姐聪明能干,是个勤勤恳恳的乡村裁缝,表姐夫在上海某著名洗衣店的工作,一直两地分居。管孩子的任务落在了表姐一人身上。她多么想有个出色的孩子光宗耀祖啊,对孩子的学习、生活可算是呕心沥血,你只管学习,想吃什么老妈给你做,牛奶水果营养品从来不断,其它都包在老妈身上,养成了孩子衣来伸手饭来张口的习惯。

 

首次高考成绩不理想,虽然上线,但远未达到目标大学“上海交大“的分数线,放弃重来,复读再考,被西安交大录取,仍不理想,南方人不愿去北方读书,加之从小缺乏自理能力,不愿远离父母。再放弃复读重考,这下坏了,考得一塌糊涂,还不如西安交大。多次的失败,让孩子从精神上彻底垮掉。表姐自己只读到初中,又疏于对孩子日常行为的观察,后来纸包不住火了,发展到除了出屋上厕所,其他时间就把自己关在卧室死不出来,连吃饭喝水都是大人送至门口,谁要是打开房门,就大喊大叫要打人,他,精神失常了。

 

表姐至今也没明白,关怀备至下的学习,无形中给孩子的压力是巨大的,孩子的心理健康压根儿她就没注意,他的生活枯燥无味,除了学习还是学习,他听得最多的话是“你要好好学习”,不让看电视、玩电脑,不让与小伙伴们玩儿,不让与同学过多往来,不让看与学习无关的书...这么多的限制让孩子成了一个学习僵尸。

 

听表哥表嫂说,表姐看上去苍老很多,她后悔极了,悔不该当初那么逼迫孩子考名牌,悔不该疏忽了孩子的精神健康。希望完全破灭。

 

现在醒悟悔至已晚,那孩子废了,精神分裂症,长期服药。这是活着吗?简直是绝望!

 

                                                                                   

推荐阅读:妈妈的忏悔◆夏季雨的真情告白

我的一个病人小牛昨天跳楼自杀了,从家中六楼的窗户,在她爸爸妈妈的眼皮底下。现在她的妈妈已经精神崩溃,躲在宾馆里不见任何人。我想她的妈妈现在一定很后悔,后悔她对孩子所做的一切,可是,悔之晚矣。

 

小牛的妈妈是一位事业心很强的人,为了发展自己的事业,小牛刚刚生下来就被妈妈送到姥姥家,在姥姥家生活了十二年。妈妈忙于工作很少来看小牛,所以小牛对妈妈很生疏,感情很淡。十二岁那年,妈妈把小牛接回自己的家,为的是能够严厉看管女儿的学习。在小牛的心目中姥姥是她最亲的人,她一直以为爸爸妈妈不爱她,所以才把自己送到姥姥家。现在妈妈把自己接回家是想让自己好好学习,将来考上好大学满足妈妈的虚荣心。小牛虽然从姥姥家回来,可心还在姥姥家里,她想姥姥对她的好,想妈妈爸爸对自己的冷漠。越想心里越不开心,于是整天躲在自己的房间里不与妈妈爸爸说话。爸爸生气了,说小牛不听话,就狠狠地打了小牛,小牛记恨在心。这样的日子过去了三年,小牛上初中了,她的妈妈每天与她说的最多的话就是要她努力学习,小牛很恐惧,她对学习产生了逆反,一进教室就头痛,后来就不能上学了,而且常常有轻生的念头。

 

她妈妈经人介绍来找我,小牛成了我的病人。经过心理治疗,小牛很快就回到了学校。一晃一年过去了,孩子顺利地升到了初三。但是,尽管孩子的妈妈已经知道孩子的学习不是最重要的,心理健康才是关键,可是,这位要强的妈妈还是在孩子重回学校之后,忍不住又开始强迫孩子一定要取得好成绩,给孩子请了补课老师,让孩子喘不过气来。新学期又要开学了,妈妈一大早就不停地对孩子提要求,孩子把窗户推开从楼上跳了下去。

 

孩子走了无法回来,妈妈悲痛欲绝,把自己关在宾馆反醒自己......

 

 

                                                                                          夏季雨的真情告白      2012-09-05 05:45:48

 

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_48daf79701012zql.html
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017