注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】女人的美丽  

2012-08-05 14:38:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沈睿教授,是著名诗人王家新的前夫人。我是她的忠实粉丝,从独角兽一直跟到凤凰、豆瓣...已经快四年了。喜欢她的观点和文字风格,前卫而脱俗,理性而浪漫、优雅而率真,具有女性学者少有的冷静和判断力。今天,突然想起翻读她这篇《女人的美丽》的旧作,仍不失现实意义。她在我的眼里是清雅脱俗、美丽非凡的女子。虽旅居美国近二十年,但从未忘记生养她的祖国,她始终坚持用母语写作,她的文字像金子般闪耀着光芒,具有穿透力,时而柔情、时而犀利,涉猎很广,诗歌、小说、散文、随笔、翻译...通过这些充满情感的文字中,能感受到她襟怀坦荡,思想深邃而丰富,充满女性的坚毅和敏感。她是女性主义者,是女性思想的楷模,是敢言者。是一个干净的人,一个婴儿般单纯的人、一个追求美好和真理的人。
                                            

                                                                 ——题记·雅音

 

 

【雅音推荐】女人的美丽 - 音●Secret time  - 雅音

波西米亚风情/网络/女人的美丽◎沈睿

 

 被爱的女人是美丽的,是对她的爱人而言。中国话说“情人眼里出西施”;英文中说“爱是在爱的人的眼睛里”。殊途同归,中国人和西方人对爱与美丽的理解都差不多。我在想丑与美的关系的时候把美与爱连在一起,我这几天一直在想这个问题,意识到我上篇小文的结论很有局限性,甚至是错的,我自己的经验就证明我的结论非常片面或错误。

 

 凯伦是我所在的学校的秘书,还没有退休,还每天上班。她喜欢穿很带花的连衣裙,使她显得好像生活在另一个女人还是花朵的世纪。刚认识凯伦的时候,我对她没有什么特殊的印象,一个普通的美国中年女性而已。时间长了,有一天我偶然听到凯伦和其他人开玩笑,说自己已经七十三岁了,从去年起已经不再潜水了。我才回过头看凯伦,突然意识到从我认识凯伦的那天起我就把凯伦看成是中年,从来没有想过她其实比我母亲还大一岁。我仔细打量凯伦。仔细看来,她的确像七十多岁的人了,可是她的精神和神情从来没有给我老年的印象。我不知道这是为什么。后来我跟凯伦熟了,慢慢地了解凯伦,才知道凯伦保持年青美丽的秘密,那就是有自己生活的意义。

 

 凯伦曾经结过婚,后来离婚了,离婚的原因,却是丈夫与自己最好的朋友有了关系。双重背叛把凯伦送到绝地。我很难想象凯伦当时的心境。我知道的是凯伦从此再也没有结婚,就是一个人过。一个人过的凯伦决定好好地照顾自己。她对我说她四十多岁后才开始认真地训练潜水。从年青时她就想作潜水运动员,可是结婚生孩子等等,她没有时间。离婚后,特别是孩子成年后,她决定潜水,打捞海底的蚌壳为业余爱好。于是她每年都利用假期到世界各地去潜水。她有一张地图,标着她潜过水的海岸,她给我看的时候,我看她几乎到过世界五大洲的主要潜水海岸。她有很多蚌壳的收集品,每年还到世界各地参加蚌壳展览比赛,展示自己的打捞和收藏的蚌壳。

 

 凯伦对自己的蚌壳爱得厉害,家里摆的全是各种各样的蚌壳。给我看她的蚌壳,她拿来很多关于蚌壳的书,我看着那些书,其实是吃惊的,从来没想过蚌壳里有这么多学问,世界上有这么多人对蚌壳有这么多研究。凯伦只是一个秘书,我没有想到她其实是一个蚌壳专家。看着凯伦,我理解了她不老和美丽的秘密。

 

 生活的意义不是别人给你的,甚至不是爱情给与的,虽然爱情是人生活中重要的一部分,却不是最主要的部分。有自己生活的意义的女人,不管什么年龄,有对生活朝气蓬勃的热爱,有乐亦忘忧,不知老之将至的精神,这才是美丽的根本所在。年青的时候我们可能更多地沉浸在爱情之中,随着年龄的增长,人生的扩大,生活的意义更为丰富,不把生活的意义放在别人身上,而把意义放在自己的身上,有自己生活目的和意义,是我见过的许多美丽的女人之所以美丽的原因。

 

 所以我改口说,女人的美丽在于她对自己生活意义的创造,在于她自己,不在于爱情。

 

  1/15/2008

【雅音推荐】女人的美丽 - 音●Secret time  - 雅音

 
 
 
  
 

 

【雅音推荐】女人的美丽 - 音●Secret time  - 雅音

《荒原上的芭蕾》——沈睿

http://wenhua.youth.cn/btxw/201107/t20110715_1653170.htm

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017