注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】撒个小娇娇  

2012-07-02 20:56:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撒个小娇娇

 文/樱树

 突然想起再去翻看石康那篇谈中国女性的文章,那篇被许多女公知特别愤怒责骂的文章。当时没仔细读,只受女公知们的影响,觉得石康这东西实在猥琐。不但踩了中国女性,世界女性好像随时为他所用……

 来涉及到个中国女性好撒娇的话题,再去搜来读了一下。发现他这篇确实写得不怎么样。首先主题混乱:题目是“浅议现当代中国女性的优秀”,我没一处看出“优秀”在哪里。前面大半部分把中美女性进行了比较,说中国女性体现的就是性和弱,除了能给人以性欲和保护欲,没什么用处;而美国女性独立性强,非常实用:建房、换轮胎、重体力活……能独立应付各种生活难题。然后用了小半篇幅比较中国女性和男性,说中国女性胜过中国男性,中国男性留不住最优秀的女性和母亲……他究竟要表现什么呢?美国女性胜过中国女性,中国女性胜过中国男性?最后是以“浅议中国女性的优秀”之名,来行骂中国贱男之实?实在文不对题得紧。

 其次逻辑混乱:把本不懂逻辑的我,绕得晕头转向。通篇不知所云,而且以偏概全。一会以他自己身边的“小骚狐狸”来覆盖整个中国女性;一会又在说,“在中国对外出口中,只有女人是高质量、高溢价的”(具体质量高在哪里,又不得而知)。是不是中国女性,到了美国,国籍一变,就变得实惠耐用,独立自强了?可是他似乎又没表达这个意思。一言以概之:真的不知所云。

 这样一篇烂文,竟然在微博里掀起轩然大波。以致一百度,好多人转载。

 

 但我为什么在说到女性这个话题的时候,又联想到这篇文字呢?可见只要胡言乱语,即使挨骂,也是能给人留下一点印象的。

 

 只是,不能说他的这篇文字一无是处。他把中美女性进行的比较,让我们看到了——其实电视电影里也能看到的——二者的差异——至少在观念上,差异很大。

 是的,中国女子,喜欢扮演弱者,我说的意识上。从病西施也有人效仿,到一步三喘的林妹妹,到如今的骨感美人,到人人喜欢叫喊的“求包养”,到各种萌。每个女人都希望有一个全方位呵护自己的老公或者情人。有句俗话说,“有娇必有本”。能娇,得有娇的资本;她娇了,必然就够本了。

 身边的女人围在一处,争相要显摆的“优点”之一,就是自己有多娇弱。某个五大三粗的老女人,也会叹着气说,自己在家里吃不下,再婚的老公端来荷包蛋,硬把她喂成了胖子;还有伸出嫩白小手,说自己从不沾家务活的,都是衣来伸手饭来张口,而来单位工作受气,不过是为了打发无聊时光;还有跟同事出游的,因为没人照顾,打电话回家,跟老公哭诉的……

 好吧,你们一个个弱不禁风,让我做栉风沐雨的劳动人民家的傻大姐好了。于是,为了衬得她们之娇了又娇,我不惜自毁形象:不但坚强独立,还能文能武。上得厅堂,还下得厨房,修得电器,还安得挂烫机……

 于是,石康那句“贾府中那一堆女人全是宠物而不是女人”,让我感到特别解气。

 中国女人好示弱,大概是在公共场合,或者某些男人面前吧;有的女人在家里其实是母老虎,一点都不弱,不但脾气大,还家政、财政大权一手揽。

 所以,你不能不说她们有些精分,或者装叉。但这种装,确确实实是出于本意:她们是在喜欢变得娇弱不堪啊。

 会哭的孩子有奶吃啊,不哭的孩子饿死你啊。

 

 追根溯源。宋代女人为什么裹足?而且裹足的愿望深入民间骨髓:不裹足,就嫁不掉。所以那些妈妈们,比如今的虎妈狠多了,女儿两三岁时,就不得不对其施以酷刑。不然谁养她一辈子老姑娘啊。于是审美变声审足:谁家有三寸金莲,谁家女儿就待价而沽。

 而导致这个变态审美的,男权社会里,当然是男人了。他们以欣赏女人一步三摇的娇弱姿态,来满足那种瞬间把自我变得强大的保护欲。

 所以,中国女人的喜欢自弱,不过是为了迎合男人假装强大的保护欲罢了。于是有喜欢包养的,自然就有喜欢被豢养的。更何况琼瑶剧里那么多小鸟要依人;即使如今狗血剧里的刁蛮女友,也不过是变种的撒娇方式,不是真正意义上的女性独立和强大。

 

 其实,今天我们大多数女人,并不是像石康说的那么毫无用处。除了家务事得做,单位里还得力顶一方天空;没有男人在身边的时候,还是得自己捅下水道、换轮胎。都只不过把孔雀的屁股隐藏起来罢了。

 因为观念根深蒂固的缘故,女人如果必须得变得强大,总觉得是悲惨的事情。

 像我,一边自立自强,一边把顶天立地的悲壮的背影,以自嘲的方式,展示给人看。心底里还是希望这个背影,能显得楚楚动人一些。

 话说谁愿意做勤劳俭朴的劳动妇女?能有所依靠,被人供养,还时时处处宠着溺着,还时时能撒撒小娇娇,那日子傻×才不想呢。就是男的也想吧,只不过不好意思表达出来,只是女人表达得天经地义罢了。

 

 那么,我写这篇文字是想表达什么呢?希望我国女人能彻底自立自强么——我还没高尚到给人炖励志的心灵鸡汤。我大概是要陈述一个事实罢:女人不敢承认自强,其实是一种悲哀,悲哀到骨髓。 

【雅音推荐】撒∮个∮小∮娇∮娇 - 音●Secret time  - 雅音【雅音推荐】撒∮个∮小∮娇∮娇 - 音●Secret time  - 雅音
俄罗斯套娃

 

附:浅议现代中国女性的优秀------石康       

美国对我最直接的冲击便是对姑娘的趣味,我发现我以前找姑娘完全是中国趣味,因在中国,性最实用,当我因种种原因内心焦燥与苦闷,在灯下写作时听她撒个娇就觉生活有点安慰,而她的相貌与身材多是为了引起我的性欲和保护欲。但到了美国,普通人生活变广阔,安慰没有用,生活需要自己去创造。
  
  在美国,性占的比重不再那么病态地多,我希望有个姑娘跟我一起使用工具建房子,而不是只在边上给我擦汗叫老公,此时,原来的中国趣味纷纷瓦解,这时你才得知,一个帮手是多么重要,若是她不能与你一起把床垫举上车顶并捆住,你就只能自己去举,但你一人很可能真的大风中完不成。
  
  事实上,在美国,你需要一个与在中国完全不同类型的姑娘,她首先是个有独立应付生活能力的人,还能与你配合,此刻,爱情显示出另一种意义。那些平等独立之类的词语在美国不再抽象,而是,怎么说呢,天天都要使用。我见到过比章子怡还漂亮的姑娘也能自己把一个吉普车的大轮子换上。
  
  当生活质量一提升,你才发现在中国很有能力的人可能在美国都需要帮助,因为那种生活质量会把一个人的力量使到尽头,此时,你可能发现不太像女人的美国式的姑娘才能帮你达成目标,她们与你互为支撑,你很需要与她相互信任与配合,不然就无法达成那质量,也就是说,你无法拥有美式生活。
  
  中国,你得到一个姑娘后很容易换,因为枯燥的生活内容只是围着钱与性,更年轻更漂亮的具有优势,你能赚钱,她就不需要别的技能。到了美国,生活一下子展开了,林黛玉即使作为一保姆都会被你无情辞退,对不起,因为她没有用。而那些自助助人型的女性却显示出美——这里先是需要人,其次才是女人。
  
  当我零下十几度的寒风中蹲在车顶上,忽然对面拿着说明书使劲看的姑娘说懂得了如何使用捆绑装置,那一刻她真是可爱得离谱,比在灯影下的床上看到的那个小骚狐狸真是动人好几倍,当我对某事想不出办法,而对面的姑娘说“我能”的时候,我是真切地感到无法离开她,无论她长成什么样儿我都觉得美。
  
  事实上,在美国,你有太多机会产生比中国多十倍的梦想,这些梦想只需要一点:个人多方面的能力。比如我很喜欢船,却站在西雅图游艇俱乐部门口一筹莫展,即使有钱也不知如何办,我边上的姑娘只是看了游艇俱乐部门口的广告,随手就打出一个电话,我去码头附近转一转的功夫,那姑娘说明天就会有船开。
  
  呵呵,对不起,试驾,无需驾照,还不花钱,接着她告诉你一星期后有一个二手船集会,有一千条船随便挑,价钱从几千到几十万。这时你会感觉与带她爬上租下的游艇,逛逛某个国内的小湖真是不一样,因你接着便有机会跟她讨论一种可能性:能不能连房也不租,只一年花三百租个码头,干脆买条船过一年船上生活
  
  你若是玩登山,那么维系你生命的保险绳可能就由她钉入岩石,此时,你希望她是林妹妹还是钗妹妹?你多半会觉得这两位都不把稳——到了这个份儿上,我不得不明话直说了,中国文化培育出的好姑娘全是为床上和室内准备的,她们好处在于,有了她们,你窝囊地回家后觉得有点小安慰,这就是中国人的生活质量。
  
  中国好女人超厚道且自我压抑,我至今没听见过一个中国女像麦当娜那样谈论男人,我见过不少女强人,特别是南方女,一般嘴上不说男人坏话,但有时会忽然间在语气里或情绪上透出对男人深深的蔑视,她们喝醉后无法想通为何自己能做好的事情男人却做不来,她们被男人自私与无能搞得极痛苦,却迈不出新的一步。
  
  中国出现优秀剩女在我眼里这是新的一步,不完美但总算是在向前,这现象最早出现在英国三百年前,当然代价是失去家庭生活,但若那家庭生活带不来乐趣而多是痛苦,那么这些中国女的择抉仍明智,我以为中国仍在为古代生活批量生产男人,少建设性、好斗、狭隘还特爱装全能,早都过时了,自己还不信。
  
  我以为在当代,论优秀,中国女人胜中国男没有什么疑问,因为关起门来这事儿怎么也说不准,可往外看一眼便知,发达国家的外国男还娶了一些中国女,但发达国家的外国女有几个肯嫁中国男?我觉得用这些刁钻女人的品味检验中国男的实力较客观,因嫁人对谁都涉及一生的幸福,没有人会在上面开玩笑。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017