注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

第六版《现代汉语词典》今天发行【2012.7.15】  

2012-07-15 12:33:15|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版《现代汉语词典》今天发行经过长达5年的修订,《现代汉语词典》第六版今天正式出版发行。此次修订出版的词典共收单字1万3千多个,收录条目增加至6万9千多条,其中不乏“雷人”、“给力”、“粉丝”、“被小康、被代表”、“宅男、宅女”等网络热词,以及“NBA”,“PM2.5”等词,力求紧跟时代步伐。


 

  新版收纳了239个对老百姓生活有影响的外文词汇。新增加的词汇包括CPI(居民消费价格指数)、PM2.5(在空中飘浮的,直径小于2.5微米的可吸入颗粒物)等。

  

  除了新增的外文词汇外,还对一些拿捏不准的读音统一修订。比如“乐亭”的“乐”读“le”音还是“lao”音?再比如“华山”的“华”是读第二声还是读第四声?是阿(e,一声)房宫还是阿(a,一声)房宫?“戛纳”到底如何发音?“T52次列车”应念“T52”还是“特52”……随着第六版《现代汉语词典的发布,这些中国人日常生活中遇到的“洋词”使用困惑被通过规范解决。

  

  呵呵...“神马(什么)、有木有(有没有)、稀饭(喜欢)、剩男剩女、同志(同性恋者)”等网络热词未被收录,被指没必要。新版《现代汉语词典》今天发行【2012.7.15】 - 音●Secret time  - 雅音

  想必公布后,会引来各方不同声音。
 


相关阅读http://news.163.com/12/0715/13/86F5QPQV00011229.html
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017