注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】 心潭的鱼  

2012-06-05 21:38:25|  分类: 精彩分享● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【雅音推荐】  心潭的鱼 - 音●Secret time  - 雅音

  图/网络/心潭的鱼/尤今
  

  每个人的心,都有一个很大的潭。潭里,有鱼,很多很多的鱼。鱼儿有个共同的名字:“欲望。”
     

  这种“鱼”,在你出生的时候,便随着你一起降临人世。那时候的欲望,是纯生理的--饱食的欲望、安眠的欲望。达到目标的手段是:哭。哭声越大越猛,欲望便能越快得到满足。这时,心潭的鱼,象小小柔柔的鱼,一两块面包,便能把它塞得饱饱的。慢慢的,学爬、学坐、学走了;这时,“哭”已不再是无往不利的武器了,反之,它常常换来体罚。于是,他开始使用小伎俩。或哀求或撒谎,视欲望的大小而定。
     

  进了中学,心潭里的鱼,好似鲫鱼,繁殖得很快,他的欲望,已不再是纯生理了。看到新奇的东西,想买;同学们外出旅行,想去;邻居少女学舞蹈、学钢琴,想学。如果父母能帮他们满足这等欲望,天下太平;倘不能,绝不象过去那样乖乖认命。他们开口闭口自食其力,宁可荒废学业而半工半读地挣钱来喂养他们的“欲望之鱼”。
    

  接着,情感之鱼游进了心潭。这是最难应付的一种鱼。因为爱情的公式并不是一加一等于二那般的简单。有时,放进了许多的努力,然而,得到的却是零分。它来势汹汹,十分危险。意志薄弱者倘若喂不饱它,便会被它狠狠地吞噬(为情自杀者屡见不鲜);有些心思歹毒者,会把他心潭中的这只鲨鱼放出去咬人--咬他深深爱着而对他变了心的人、或是咬他一心恋着而不曾对他倾心的人(为情他杀者层出不穷)。
     

  中年以后,心潭的鱼,慢慢少了。这时的鱼,象鲥鱼,稀少而珍贵。它显示了各人的生活目标。有野心的,鱼身所刻的名是:权势、财势;芸芸众生,心潭的鱼,唤作:成功、突破、加薪、升级,等等,因人而异。
   

   暮年来了,心潭的鱼,只余一尾,名字很长:“无灾无难到寿终。”

 

【雅音推荐】  心潭的鱼 - 音●Secret time  - 雅音

 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017