注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音原创】裂瓷碗  

2012-05-28 19:28:13|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅音原创】裂磁碗 - 音●Secret time  - 雅音

图文/雅音

 

  一次,有事到某同事家去,恰赶上她吃完饭在水池里洗碗,看着她手上正冲洗着一只不大的饭碗,边缘已经崩掉,出现好几处小豁口,而且碗的内膛已经不再光滑如新,龟裂满壁。心想,这么多缺陷的碗还在用,嘴要是不小心碰上,说不定还会揦出血来,要是我,早就扔掉了。可人家分明还在用啊,还那么仔细地洗着呢。我只是心里想想,不敢多嘴“真抠门儿,一百多平的大房子都买得起,这么丑陋的碗却舍不得扔掉。”
 
  这只密酯胺碗买来的时候外观很漂亮,造型独特,方中带圆,底色白净印花素雅,具有细瓷白净高雅的风范。经常用它来装酱油、醋等蘸料吃饺子、小笼包。因为喜爱,所以用的频率比较高。
 
  可碗用久了是会出现磨损瑕疵的。于是,碗身内外就出现了龟裂,看着这些纵横交错的裂纹儿,不由地让我想起同事家的碗。自己问自己,这碗为什么不愿轻易扔掉?它已瘢痕累累,失去了往日的光彩,露出倦态、丑态,可我怎么还不......?
 
  生活中关于裂纹儿的事情比比皆是,譬如人相处久了,就会语不择言、口无遮拦地表述,时间长了就会暗生裂纹,由于某件事而心存芥蒂,你会感觉彼此的间隙。
 
  过去,据说瓷器有了裂纹儿是可以补的,鲁迅的《风波》里的那只打满铜丁的碗让我记忆深刻,有句话“没有那金刚钻,就别揽那瓷器活儿”就是这么来的,这种手艺现在已经失去存在的意义,也就慢慢在我们的生活中消失了。
 
  前一阵儿,我的生活中的好友,家中出现了变故。曾经的穷光蛋,现在发达了,口袋里有倆子儿了,玩儿起了隔代爱,从发现到离婚,历经一个月零三天(3月25日~4月28日),她文绉绉地写到:“我竟不知自己占了一个如此炙手可热的位子,不止一人觊觎着——过去,现在,也许还有将来。好吧,拿去吧,我累了。你要那满园春色,我却只有清水芰荷,如何令你餍足?!十几年的付出与相助,在你的滥情与贪欢面前,微如草芥。既如此,且放手,莫回头!一个人的孤单,总好过温情面具后的不忠与欺瞒。”   
 

  想当初,那穷小子追她的情景我历历在目,追得那个紧呐,有事没事找借口到她的办公室坐着,上下班摩托接送,搞得所有人都知道她名花有主,结婚时候连婚宴的钱也捉襟见肘,是她豁出面子东拼西凑解了他的窘境,所有这些他都忘得一干二净。她不无伤感地说:我的父母都是处级,我嫁他一个工人子弟算是“下嫁”了吧?办公司我倾家所有支持他,现在他有钱了,却玩儿起了“偷”。
 
  朋友间的关系若是有了裂纹儿,可以找机会弥补,向对方道个歉说说软话,大家“相视一笑泯恩仇”补一补无碍,若对方是个软硬不吃,油盐不进的主儿,你也没法儿,只好躲避,顶多减少往来。可夫妻间的裂纹儿是躲不开补不得的呀,它更像一只有了裂纹儿的瓷碗,再补也无济于事,钉眼儿在那里,挡不住你的视线,你看见就刺眼窝心啊。钉眼儿多了,说不定哪天绷不住会一地碎片!
 
  且别相信海誓山盟,那只是一场笑谈。有几人能做到“弱水三千  只取一瓢”?
 
  婚姻这瓷碗若出现了裂纹儿,我看还是别补了,放手,给你自由。
 
  解人家“偷”之尴尬,还自己一片晴空!
 

  上下几千年,历史始终在上演着肥皂剧,循环往复,家国亦然。
 
《氓》
氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。
送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。
将子无怒,秋以为期。
乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。
既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。
桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;
于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;
女之耽兮,不可说也。
桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。
淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。
士也罔极,二三其德。
三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。
及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。
总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。
反是不思,亦已焉哉!

【雅音原创】裂磁碗 - 音●Secret time  - 雅音

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017