注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】三妈社会  

2012-03-25 17:28:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三妈社会 - 音●Secret time  - 雅音

龟裂的土地,如走不出的心灵沙漠(图片取自网络 )

 

 

文/卷卷采耳

    从南京路上来三个初中生,小男孩个个虎头虎脑很可爱,一上车就嚷嚷,聊各种事情,班里的、家里的、社会的、同学伙伴之间的……他们一路都用很大的声音,很暴力地遣词造句,制造很雄性、很男子汉做派的幽默。南京路附近,应该是市里的好中学,否则,这几个孩子坐这么远的公交车就学,真是很辛苦,到了华夏未来他们才陆续下车。其间,三个孩子都爆粗口,你妈,我靠,随口来,火力很猛。我在旁边听着,一路猜测他们所处重点中学以及各自家庭出身的人文环境……

   

  傍晚去小学门口接孩子,先出来的一批学生纷纷在小商贩那里买小吃,突然一个很大的女声:“我操他奶奶的!”扭头一看,一个胖胖的小女孩大口吃着零食,骂咧咧地开讲:“老师本来拿板擦扔后面的人,结果扔我头上了,我操他个奶奶的!”

   

  市中心的重点学校,市郊区的农村小学,一个听起来很有层次,一个听起来很没阶级,然而,台阶上的台阶下的,除了物质层面的差异,其余基本持平了。即,相同的应试教育体系,相同的三妈人文环境。全国人民互相问候祖宗八辈。

   

  于是,从小学开始,中学、大学,一路狂飙,所向披靡,一直骂到北大百年大讲堂,五讲四美三热爱,终于塑造出了德智体美全面发展的三妈复合型人才。

   

  难怪,家长们有钱出钱有力出力,争先恐后把孩子送到远方,送到理想净土,以为,送走了,就万事大吉。

   

  送走了,就永远清净了?我们走不走?孩子回不回?我们是宁愿把牢底坐穿无怨无悔,还是把地狱改造成天堂,从此安居乐业?

   

  中国,五千年文明,从礼仪之邦走到全民谩骂生殖器,我们生生不息地返祖到了野蛮时代。

 

文字链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bba06b70102dw2t.html


注:作者系南开大学教美学的教授。“三妈”是什么意思,我不懂,反正是贬义。请知道词义的朋友给出解释,本博谢过!(雅音)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017