注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】我看村里那些事  

2012-11-29 14:08:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看村里那些事◆陌上色

 

  前两天回老家,母亲同我讲起村里又换届选举了,村主任易人,整个班子重组,当然母亲同我讲的多是这次换届过程中的勾心斗角,尔虞我诈你死我活的那些较量。如今故乡对我来讲是只可远观不可走近的,我便又怀着复杂的心情回到城市,我之所以如此不能释怀是因为十几岁之前,我就是个村民,即便是今天,我的家族还在村里,我的根仍然扎在村里,那些枝枝蔓蔓的疼痛仍然牵涉着我的神经。

 

  打开网络,突然发现这里也是惊心动魄,这里两个村子也开始了纷争,有人愤怒,有人伤感,有人离开......

 

  我知道有一天会这样,没想到来得这样突然,作为一个现实生活里的资深村民,我心里也是五味杂陈,我思考了一下,我最大的感触居然是嘘了一口气,认为这是件好事。

 

  首先说明,我不是新浪这两个村里任何一个的村民,原因是我的文字很差,没有会邀请我进村。但是我也明确表态:即使有人邀请,我也断然不会加入!我如此的态度并不是我认为“村子”这个葡萄有多么酸,我是表明我自己是一只特别的狐狸。

 

  我的文字虽然差,但是我的确算得上是资深看客,从06年开始写博,当然大多数情况是观博,在这里认识了很多优秀的文字,这一点请大家不要怀疑,就像不会炒菜的人也知道哪个菜好吃一样,我对自己的鉴赏水平还是自信的。

 

  渐渐地,我发现我欣赏的一些博主都成了“村民”,刚开始是一笑置之,后来发现有些初露锋芒的新人也成了“村民”,便渐生反感;当六六,宁宁,小飞侠他爹,唐小冲,黑熊,小深等等这些个性鲜明的博主成为村民的时候,我到最后竟有些捶胸顿足;最近几天,我发现居然连“于褚、张廷珍”的顶级博主都被招安,我简直要呜呼哀哉了!

 

  我曾经多么喜欢这些人的文字,这些文字都散发着自由和灵性的光芒,我随着他们的文字哭,文字笑。我想他们都是将文字当作情人的,那种不沾人间烟火的情人。可为什么要进村呢?为什么要加入某个组织呢?难道现实生活里的圈子还不够让人烦心吗?

 

  在现实里,我们有一个伟大光荣正确的团体,这个团体不管它曾经多么辉煌如今多么不堪,它总是代表着主流,很多人积极表现要求加入。也有一些人在自己的领域表现突出,组织一次次邀请他加入。但是组织里的人都明白,当你成为组织一员的时候,你的言行便不再放任不羁,也许这里应该用:“自由”,两个字。这两个字,一直是我们祖祖辈辈追求到今天还没有追到手的东西。

 

  好不容易网络里可以实现一些自由梦想,为什么又要组织个什么劳什子“村”呢?,而且我对所有的组织本来就心怀厌恶,对村民的文字也就怠慢了很多,村民们欢天喜地搞村庆大典,我在这里咬牙切齿:“迟早他们会散摊”。不是我诅咒村子,而是大家都明白,唯有自由是最具生命力的。

 

 当今天这样结局的时候,我关心的不是村子,仍然是那些村民,在我心里,你们一个个都是:“角儿”,我是那个坚定的“票友”,当我看到你们有些人离开,有些人要关博,我真的心痛。我知道你们都是入戏太深,才陷入了纷争,爱文字的人,今天却被文字所伤,唯有真性情的人才会如此投入。

 

 客观地讲,也许这场纷争对新浪博客来讲是好事,很多新手不再强烈要求成为村民,便会诞生很多思维宽泛,灵光闪现的文字,我也希望很多人从这场纷争里解脱出来,回到最初开博的状态,我们不就是为了记录生活点滴吗?记录自己的思考和感触吗?来这里就因为这里是自由的,人生有两三个谈得来的朋友就已经是幸事了,不要期望某个组织所有成员和我们同呼吸共命运,如果有这样的组织,不是理想主义的乌托邦也是搞传销卖信念的,所以还是静下心写文字,这样新浪才会百花齐放,百家争鸣,很多像我一样的看客才会收益,我们是多么希望看到那些自由飞翔的文字。

 

  原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6934495a0101d1zp.html发表于2012-11-28 18:16:39)
【雅音推荐】我看村里那些事 - 音●Secret time  - 雅音

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017