注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【转载】人生就是一张草图  

2012-11-18 20:52:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《人生就是一张草图》
 

这个周六的上午,去延平路121号谷泰饭店参加一个好友聚会。每年深秋的某个周末,在这里,我们都会相约一聚。

 

乘地铁10号线。从静安寺下车,出了出口,站在路边等的士的当儿,一个40岁左右的女人走过来:

 

“小姐,你看上去一副贤惠之相呢,我给你算算命吧?”

 

出差外地常常会遇到这种情况,路上会有人盯着你,要给你算命,甚至有人会死乞白赖的跟着你走很远。但是在上海极少遇到。我愣了一下,而后笑笑,摇摇头。

 

“不要钱的,我是看你一脸福气,就想给你算算命,算算吧?”

 

“谢谢,我不算命!”此时一辆出租车刚好停在我面前,我一边拉开车门,一边坚决回绝。

 

我一向信命,相信每个人的命从他出生的那天起就已经有了定数,他一生的起伏波澜,成败荣枯,轨迹和线路都不是外力作用可以改变的,包括爱恨情仇,生死长短,魂归何处,上天都早已给你定好了。有些人所谓一定要做自己命运的主人,一定要要把握住自己的命运等豪言壮语,在我看来都有些虚妄,都有些不知天高地厚,不知物质世界与精神世界之博大也。

 

因此,我知道我所能做到的,就是在自己几十年的人生历程中,凡事都要尽人力。就像小士兵许三多所说的那样:尽量做到不放弃,不抛弃。不放弃成功的期望,而为此向着自己的目标一步步走,坚韧不拔,不到万不得已,不放弃。不抛弃任何一个在我生命中走向我的人,值得我走向的人,哪怕为此内心伤痕累累,不到荒凉绝望之地,不抛弃。

 

我明白,悠悠苍天也有情,它对每个人的厚薄大体都是相等的,不会太亏待你,也不会平白无故太厚待你。它既然已经赐我来此世上走一遭的恩典,就一定不会舍弃我,只要我努力,只要我尽力。退一万步,即便它不那么眷顾我,我也不能随随便便放弃自己。

 

每个人的生命都是一张成不了画的草图,你永远没有机会亲自把它作为作品挂起来,你一生所做的,就是在那里不断画,不断添加构图。既然如此,何必浪费精力去过多设想探究它到底是个什么样子呢?我所能做的,就是尽量把握住一个个当下,尽量勾描好自己能够勾描的每一笔,享受勾描过程中的快乐和美好。尽人力,顺天意,享世事。

 

唯此而已。

 

唯此而已,亦足矣。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017