注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音原创】徐怀谦背后的杀手是“良知”  

2012-11-14 20:38:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【雅音原创】徐怀谦背后的杀手是“良知” - 音●Secret time  - 雅音

 
   估计人们对今年822日人民日报·大地副刊主编徐怀谦自杀事件还记忆犹新吧?一个毕业于名牌大学、四十岁,正值风华正茂的年龄,衣食无忧的体制内文化人何以得了抑郁症?这精神痛苦来自何方?真相背后的杀手就是一个新闻工作者的良知。“写了也没处发”,那相似声调的稿件多数都来自于熟人稿、人情稿,连篇累牍地命令式的刊载,一个权力羸弱的主编只不过是个摆设,不存在选稿,只存在通顺句子纠正标点,这活儿,初中生也会做,大主意上风早已给你拿了,你奈何?你敢奈谁何?

 

徐主编的苦痛和无奈只有一跳谢世解脱,一跳告之公众:我是有良知的新闻工作者。

     

摘一段他好友的怀念文字“... ... 我的眼泪止不住地流下来。你活着就这么难么?可是,精神是看不见的,精神就这么痛苦呢,精神不好时,可以去策划一下杀个人,也总比这样好呀!我劝过你多时,心无处安放时,写出来,不就好了,虽说“写了也没处发”,我不是给你出版了《此心安处》么!你怎么能就这样不管不顾地自已去了呢?”(吉霞《写给去天堂的徐怀谦弟》)

      

 说一声:徐主编,你是个认真活的人。希望人们会记得你。

 

【雅音原创】徐怀谦背后的杀手是“良知” - 音●Secret time  - 雅音

  一扇 隔着生与死的门。愿逝者安息!

  

 
 

推荐阅读《徐怀谦背后的杀手是“良知” 》:

徐怀谦背后的杀手是“良知”——当他深刻知道在《人民日报·大地副刊》三分之二用稿是来自熟人稿、人情稿,长此以往稿质下降后内心良知起着作用,使他抑郁……他感到对不起中国人民对不起党,最后选择了自杀。


上段推荐链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c5e1dfa0102e6u0.html


 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017