注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

【雅音推荐】少年的黄昏  

2012-11-14 21:38:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅音推荐】少年的黄昏 - 音●Secret time  - 雅音

 网络图片/文/指尖

 

黄昏的真正到来,要到秋天以后才会明显,或许之前的黄昏因为温度和心情的关系都被我们忽略忘记了,但冬天和春天的黄昏,又太过迅忽,太过清冷,太过灰暗,只有秋天,少年的衣襟在风里翻飞,他的脸,在渐来渐浓的黄昏里,成为一种明亮的金黄或粉红,他的眼神,慢慢地从喜悦过度,经过欣喜,惊叹,失望,灰心,到达忧郁这个刚刚好的地方,于是,黄昏里,淡淡的风,适宜的视线,辽远的山川,安静的流水,略带忧郁的少年胸中藏着一旺火,好似这火回应了夕阳的热烈,于是单薄的身体因为这种热烈而刚毅饱满起来。少年的黄昏,是有心事的黄昏,音乐里,有稚气的童声一直作背景,恍惚少年刚从他们中脱颖出来,正抖擞着翅膀上的水珠。我想,这样美丽黄昏里的少年,该是十六刚过,未满十七的花样年华吧,他的未来,在想象中都未成型,所有人的未来,都可能是他的,而所有人的未来,又都不可能是他的,他或许会跟所有人同,但也或许不同,他是唯一的,独特的,优秀的他。

这是石久让的《少年的黄昏》所给我的最直接的感受,我尚不能仔细咀嚼其中还有什么样我不能感觉到的东西。我也把这首歌同时给了朋友,我希望,一首乐曲中,可以有许多不同的理解,因为这些不同,而使我们有限的感受得以延伸和发展。但我却固执地不去看这首日文歌的歌词,我怕,我的感觉被另一种东西所抹杀,一种规矩的,有框架的形式所定义,所束缚。我相信,每个人的感觉都是有区别的,虽然是同一首乐曲,同一种氛围。有时我觉得在早上和黄昏打开这首乐曲的时候,感觉都有差异。早上,我听出一种遥远的,缥缈的梦一般的情怀,跟我毫无关联,无关的东西,便成为耳旁风,刮过之后,不会在水面留一丝涟漪。晚上去听,却多了一些感同身受的东西,或许是我天生的忧郁暗合了少年的忧郁?也或许因为黑暗的缘故,而我无端地把自己放到音乐的罅隙中去,总之我的面前,风起云涌,都是冷寂的青春,敲打着我秋天里僵硬的身躯,心里,汹涌的潮汐,一波一波地打上来,又一波一波地退回去,波波之间都是疼痛。

我其实不想把话题一直定在这首乐曲上。让我心动的,或许该是少年的情怀。

每个人都是从少年时代慢慢走过来的。少年时的脚步,迈得大而急促,总是让我们忽略了身边的风景和事物,牢记住的,是一些点滴片断,比如,一次远行,一个人的翻山越岭,只不过为验证一件如今看来值得可笑的事;比如,一次仇恨,对亲人的或者对朋友的,总是身边的人,因为在那个年纪,我们能接触和能交锋的只有身边的人,他们或许是无意一句话,一个举动便让你瞬间产生反感,无理由地仇恨起面前这个人,这样的恨,因为来得突然,去得也迅速,但它却会被心收藏成为一种坚硬的东西,让你时常想起并渐渐疼痛起来;比如,一个眼神,热爱的,羡慕的,或者鄙视的,都将成为此后你生命中的一个印迹,深刻而自卑;再比如,一朵花开,寂静无声,却让你身心俱焚,颤栗不止,是感动,还是惧怕,并不很清楚,却感受强烈。

想起少年时代的自己,也是个羞怯而倔强的孩子,从不跟人交流,却又憎恨身边人的不理解和不应和。现在想想,这样的憎恨是多么无来由而可笑呢。但,少年的心事,从来就是没来由的。记得青年时期读海涅的《青春的烦恼》,读到这样的句子:“所有的人都默不作声,只有他自己的痛苦无法沉默,那他只好掉转矛头,刺向自己不断怨怼的心窝。”我想所有青春里的少年人,都是这样一路痛苦而甜蜜地走过来的吧。用自己寻来的痛和苦来惩罚所有跟自己无关的错误,然后求一刻的心安。事实上,这样的痛,这样的心安,在当时是多么地微不足道,比起日后逐渐加厚的生命里程,比起逐渐苍老的生命本身,轻飘得不值一提。但少年人,总是爱斤斤计较的,反复地询问,求证,想得一个绝对的唯一的答案。他会选择一个黄昏,太阳刚被山头遮了一半,尚有半轮彤红在挣扎,有淡白的月,无声无息地已经在半天里隐现,这时,忧郁的热血少年,便来拷问自己单薄的灵魂,也来拷问大地上所有繁茂的生物,事实上,这样深沉凝重的疑问,他需要用长达一生的时间去应对,但此刻他以为,一个短短的黄昏,便足可解决。许多年后,少年已经不再,只有鬓发如霜的老者。他已经不喜欢黄昏了,因为黄昏跟自己太相象了,他喜欢早晨太阳刚刚升起的时候裹紧衣服站在一片树林里,他喜欢春天的树林。勃发的生命,他喜欢夏天的花草,旺盛的精力,他想起少年的黄昏,黄昏里那个嫉恶如仇,善感多情的少年,想起他的黄昏时分刻下的理想,想起他为此渡过的一生时光,觉得梦一般让他踯躅流连。

月亮升起来的时候,少年会踏着露水回家,这一路,山月清凉,照着他单薄而坚瘦的后背,他面前那条弯曲的小路,在月光下泛着苍白,路旁茂盛的草们不断地擦拭着他的裤角,衣襟,他却在记挂着明天将要发生的一切,崭新的,有意趣的一切,跟今天不同跟以往也不同的一切。

少年的烦恼,在每个黄昏会如约而至,又在每个清晨阔步走远,如此反复,最终成为一种习惯,直到有一天,少年长大,才知道忧郁已经注入骨髓,无法剔除,也无法消散,这时候,他习惯了一切跟忧郁相关的情绪,他甚至喜欢上了孤独这种感觉,坐在人群中央,孤独高高地将他擎在头顶,他看见许多人的孤独,都被藏在笑脸下面,他微笑,转身。他在08年的夏天,听到网络里流行的一首歌——《洛丽塔》,他听到:喜欢一个人,洛丽塔,只喜欢一天好吗?他突然笑了,以反问的口吻来肯定青春中所有的美好,是如此可笑可爱啊,以后每次听到这句他都会笑。日子快速地向前,从春天跳到秋天,当他再听到这句的时候,倏忽涌出一汪热泪。再没有那样的好时光可供我们享受了。爱的天长地久已经成为童话,没有一种爱,可以以一种清纯的姿势延续一整天。爱、天真、不息的希望、甚至单纯的忧郁,都成为遥远的少年时代黄昏里独有的景色,永远无法复制,不复重来。

                                                                                         

【雅音推荐】少年的黄昏 - 音●Secret time  - 雅音

                                         

                              指尖发表于2008.10.11

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e890a310100b27b.html

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017