注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

我爱虾皮  

2011-12-12 21:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题记:生活中总有自己喜欢和厌恶东西。譬如吃的,我不吃羊肉,尽管它是冬季很好的温良御寒的食物,牛肉也极少沾嘴,怕极了牛羊肉的膻腥味儿。可有一样价廉物美的食物却是我不可短缺的喜爱——虾皮,我的冰箱里总是有它的身影,一年四季不断。 
 
     虾皮,富含蛋白质、多种矿物质和钙质,用途广泛,可汤、可炒、可馅、可调味,下个馄饨、面条,蒸鸡蛋、豆腐脑、冬瓜汤、红烧萝卜、包个饺子、春卷儿什么的都可以用上,增加鲜味儿和营养。每每看着买回的上好虾皮,新鲜白净,心中总有一种说不出的喜爱,便不管不顾地抓一点入口,鲜咸味儿中带着淡淡的海腥味,不是生活在海边儿的我就是能接受。
 
    于是,很想知道虾皮是怎么制作出来的。百度一下,便出现了一篇《推虾皮》的美文,全文转帖如下:
 
    虾皮是日照的特产,日照虾皮以形体完整、色泽黄润鲜亮、味道鲜美广受人们青睐。涛雒、岚山一带的虾皮远销全国各地。海外侨胞回来,总也要先来一个虾皮、大葱卷煎饼,以慰乡情。
    
     晒虾皮的小虾,学名叫“毛虾”。它壳软、体扁、通体洁白透亮,人们习惯将这类小虾叫虾皮。春秋两季,推虾皮是日照沿海渔民赖以养家糊口的产业。岚山潘家村一带,涛雒地区的栈子、沙岭、刘家湾等最为出名,已有几百年的历史。
    
     虾皮的捕捞工具叫“推网”,又叫大叉网。推网用生丝线编结、眼小,网轻,用两根5米多长的竹杆将网撑起呈三角形。竹杆的选材很讲究,根部一拃粗细,去皮打磨刷上桐油晾干。每根竹杆的粗头钻上眼,用细绳穿过两根竹杆上的眼,结实地扎在一起,张开时成簸箕状。在竹杆大头的一米处,绑一根一米长的木棍做撑子。网片固定在撑起的竹杆上,前面的网纲上拴10个左右的锡网坠,以便捕虾时使前面的网纲与地面紧密接触。在两根竹杆的前尖头上,绑上两个刻好的前边翘起、后边着地的木片,俗说穿上“网鞋”,以免使用时竹杆插到海底的泥沙中去。捕虾时,网的前面的“簸箕口”紧贴着海底。人在网的后面推着网向前,将小毛虾收进网内,故而叫作 “推网”、“推虾皮儿”。
     
    推虾皮,还有一种必不可少的工具是虾篮。虾篮用竹篾编制,圆形,肚大口小,可装鲜毛虾100余斤。虾篮的上口周围匀称地拴着三个大干胡芦,推虾皮时虾篮拖在捕虾人身后的海水中,既是盛虾皮的工具又是重要的救生设备。三个葫芦中,要选一个结实的将上头锯去,然后经过加工,并用不漏水的塞子塞住,出海时,内装衣服和食物、淡水。三个葫芦修好后,用桐油油过,晾干,拴在篮上即可。
    
    推虾皮,另外的工具是一付高跷,高度一米左右,当海水较深时,捕虾人便可以绑在腿上增加高度,需要时还可以在再接上二三节,总高大约2米左右。高跷越高费力越大,因而一般以两节为宜,如不是确实需要,不会使三节。抬网时切忌迎风,防止大风把网刮翻,扣在自己头上,踏上高跷,尤其需要注意,一旦大风吹翻了虾网,往往会出危险。
    
    推虾皮最好季节是麦收后和秋季,沿海地区渔家一些置不起船网的人家,是专靠推虾皮来养家糊口,一些虽有农田,但家居海边的农民也要以推虾皮来补贴家用,因而每当汛期到来,推虾皮便成了沿海村民的一件大事。有的人家一家甚至有三把推网。
     
    推虾皮一要用力气,二要有技术,三要会看潮汛。虾皮不是每潮都有,也不是每个水域都有,它是成群的集游,游到哪里,哪里便形成一个密集的“团”(立体虾群)。每当虾皮的旺季,潮水尚未落完,海边便集合了一群群扛着推网的来推虾皮的人。什么时候下水,朝哪个方向进发,大家都静静地等着有经验的人发话。当发现海鸥群集,在海面上翻飞,无疑那里便是出现了虾皮。人们便争相下水,涌向那里。虾皮密集时,推网下水不多时便觉得网沉推不动,稍稍抬网,便见密密的虾群从网口向网里涌。这时一边抬网,一边用瓢向篮里舀,有时一网能装一篮。这时人们顾不得疲劳,迅速收网,往岸上送货,体力强的人一潮可推两趟。
    
    每当出了虾皮,村上便热闹起来,凡有网具的家庭,全家出动。男人推网,女人在家将虾皮煮熟晾干。还有的要到海边接海,帮着往回担。
    
    虾皮有时会在深水里出现,于是人们需要绑上高跷,进到深水去推。虾皮少时,每网只能推1-2斤或更少,有时甚至是空篮而归,但渔民怕错过了出虾皮的时候,在夏秋季节,总要每天扛上网到海边转一圈,叫作“有利无利常在行(音hang)”,都想碰运气遇上个丰收潮。
    
    虾皮是用力气推来的,接海的人们倍加小心,将虾皮轻轻从虾篮里舀出,放到预先铺着包袱的竹筐里然后担回家,将虾皮放到锅里用水“炸”出来(这里所说的“炸”其实是煮)晾晒。炸虾皮是很有讲究的,放多少水,多少盐,什么时候将虾下锅,都是老祖宗传下来的定数,马虎不得。
    
    虾皮炸熟后,捞出控干,再放在芦席上或薄帐上晾开。撒虾要均匀、疏散。晒虾皮一气干透收起来为最好。存放必须放在缸、坛、罐子里,取其不透风、不漏气,这样能保鲜、保色、保质,到卖时仍然鲜白,拿到手里觉得轻干,吃起来味道鲜美。
    
    日照沿海地区的推虾皮,已有几百年的历史,是沿海渔民赶海的一项重要内容。
 
链接网址:
http://hi.baidu.com/rzlyddp/blog/item/da9d0f3df51afada9e3d62ec.html#comment 

一位渔民腿带高跷,“全副武装”下海推网捕捞小虾。

我爱虾皮 - 音●Secret time  - .

 

一位渔民在往腿上捆绑高跷,准备下海推网捕捞小虾。

我爱虾皮 - 音●Secret time  - .

 

一位渔民踩着高跷在海边推网捕捞小虾。

我爱虾皮 - 音●Secret time  - .
 
晒虾皮
我爱虾皮 - 音●Secret time  - .
 
 
毛虾 
我爱虾皮 - 音●Secret time  - .
  
 干虾皮
我爱虾皮 - 音●Secret time  - .
 
 

 
 
    后记:想必朋友你看了这篇极其详细的文字,也会心生感动!小小虾皮来之不易,饱含着赶海渔民多少的智慧、多少的讲究、多少的辛苦、多少的小心、多少的危险,而它在市场上的每500g干货价格也只不过区区一二十元。 
 
    虾皮,钙的仓库,作为女人应该喜爱它,它比专门到药店买钙片补充钙,不知强多少倍,对于不是大款的人们来说,也可说是价廉物美的补钙途径,细水长流地经常吃些虾皮吧,我大力推崇!


                                                                                                                    2011年12月12日   音● Secret time 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017