注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅音

我愿在这里写真心文字 那是我向陌生的亲密者的倾诉

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴素而不粗俗、优雅而不矫情,持重不缺浪漫。用心灵的文字舒放自己的情怀,用真情赞美生命的美好!

网易考拉推荐

大学教师教学生逢迎官场很无奈  

2011-11-26 10:22:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说这个社会仇官、恨官,所以就有官员悲戚戚地说,他也是弱势群体!

 

 这些当然都是屁话,其实这个社会,人人爱官、敬官、恋官、媚官,找对象想找公务员,交朋友想巴结当官的,连教授都放下身段去竞争科长处长了,哪个不想当官呐!即使是井底之蛙,市井小民,乡村野夫,但只要眼不盲耳不聋,都知道在中国当官最好。或许草根小民的话当不得真,没有权威性。有些事情真要闹到上升到理论高度,给个权威说法,大学的声音就不能忽视了。说到底,这个社会到底神马职业吃香,到底神马身份金贵,看看大学的价值取向就知道了。

 

 比如,广西某重点大学周大鹏老师的就业指导课上,就谆谆教导学生们要学习和懂得与领导乘坐电梯的礼仪,要懂得如何与领导一起吃饭,如何向领导敬酒……“学会逢迎领导,就能找到好工作”,这就是周老师就业指导课的精髓所在。不仅是广西的大学高度重视传授官场礼仪,福建的大学也积极营造敬官爱官的校园氛围,为了迎接神马文明学校评估,学校制定临时校规,要求学生“遇到酷似领导的人来问路,一定要注意礼貌……”

 

 这些都是该校好事的学生不“爱惜”学校声誉,随便就给捅到网上,引起媒体记者的好奇,写了新闻惹得众人围观,使这些学校成为社会挞伐和鞭笞的对象。看那些把此类事件当作稀罕事儿的媒体记者,听网友们惊奇愤怒的声音,俺都禁不住要掩嘴偷笑大学教师教学生逢迎官场很无奈 - 音●Secret time  - 音★梦湖大学教师教学生逢迎官场很无奈 - 音●Secret time  - 音★梦湖,其实,这有啥好稀奇的?这有啥好指责的?大学不教学生怎样给领导敬酒,怎样逢迎官场,难道还教学生不把领导放在眼里,处处与领导作对不成?如今的社会现实是,你行领导说你行你才行,说你不行行也不行,你不行领导说你行你就行,不行也行,刚出门的学生,都是基层小人物,命运前途全撰在领导手中。大学的就业指导课给学生灌输适应社会的生存之道,教他们在上司和领导面前,乘电梯时要懂规矩,吃饭时要会说话,敬酒时要懂行道,不是害他们而是帮他们,这有什么不对?

 

 昨天,恰好参加了一个小型聚会,在座的有几位即将毕业的80后硕士生,问TA们的就业指导课有没有讲过这样的内容,他们对广西某大学周老师的课有什么看法。我以为他们也会说“厌恶”,“反感”之类的话,谁料想TA们竟然说,他们的就业指导课老师也教他们乘电梯碰到领导该注意什么礼节,向领导敬酒应该注意什么问题,他们说这些课程很实用啊,我们初到社会什么都不懂,老师教我们这些是让我们早点适应社会,不然的话会处处碰壁。

 

听到这里,俺也觉得有话要说。大学毕竟不是世外桃源,学生走出校门毕竟要融入社会。中国社会就是一个典型的“官本位”社会,不仅党政机关有官场规则,企事业单位也有职场规则,大学老师就要教学生们在职场中,那些犯忌的话不要说,哪些犯忌的事不要做,请示领导有讲究,机滑世故是王道,现在一些传授职场规则的书籍不是也在教年青人怎样揣摩老板和上司意图,怎样讨好老板和上司吗?为什么学校就不能教给学生这些生存之道呢?

 

 堂堂高等学府竟然教学生怎样迎合官场,媚官的风气弥漫在大学校园,确实很俗气很可悲很荒谬,可这却怨不得高校。在很多社交场合,即使有专家教授、企业家、社会名流在场,都要把最尊贵的礼节和位置优先让位于官员,官员们在主席台上的排列秩序,在宴席上的座位秩序,在新闻报道中的文字分量……都要优于那些没有官衔的专家教授、企业家和社会名流。“以官为尊”、“以官为贵”、“以官为大”的观念习俗,渗透在社会生活的方方面面,点点滴滴。官员们的优越感和自大心理,社会对做官趋之若鹜,绝对不会无端地自发产生,总是有我们各行各业、芸芸众生,自觉不自觉地把自己当作“小人”、“草民”,,见官就低头,见官就哈腰,见官就奉承,见官就拍马,见官就巴结,如此社会之风,你叫大学怎么独善其身?

 

 所以各位,大家都不要故作君子姿态声讨周大鹏老师了,要骂就骂你们自己吧,看看你自己有没有教育你的孩子不要稀罕当官,有没有教育你的孩子为了尊严要敢于顶撞领导,有没有教育你的孩子在电梯里碰到领导时为了维护自尊爱咋样就咋样,有没有教育你的孩子和领导在一起吃饭时不憋屈想说啥就说啥。如果你真的不把领导当棵葱,就先从自身做起,仅靠指责大学,对社会观念的改变无济于事。

 

 

   (金色刺梨发表于2011-05-23 07:09:18)

 本文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_492e4ab701017x6w.html

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017